Analisis Kesesuaian Lahan Padi Sawah (Oryza sativa L.) di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara

Jhon Baker Purba

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada lahan masyarakat untuk mengetahui kesesuaian lahan di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara tanaman padi sawah serta upaya perbaikan yang perlu dilakukan.Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2021. Berdasarkan peta jenis tanah, peta kemiringan dan peta elevasi, diperoleh lima peta tanah dan lima profil tanah yang mewakili lokasi pengeboran dan sampel tanah SPL 1, SPL 2, SPL 3, SPL 4 dan SPL 5 (3?18'33.20 Lintang Utara dan 99?23'2.26 Bujur Timur). Pada kedalaman 0-30 cm di sawah dataran rendah.Metode yang digunakan adalah metode pencocokan.Dengan mencocokkan data iklim, data lapangan dan data analisis laboratorium dengan kriteria kelas kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah. Kelas kesesuaian Padi sawah (Oryza sativa L.) termasuk kelas S2 (wa, nr, xs) dengan faktor pembatas suhu, retensi hara yaitu KTK liat, kejenuhan basa dan bahaya sulfida. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan memperbaiki saluran irigasi, pengapuran dan penambahan bahan organik serta pengaturan tata air tanah sehingga kelas kesesuaian lahan naik menjadi kelas lahan potensial yang sesuai (S1).

Kata Kunci: Evaluasi Kesesuaianlahan, Padi Sawah, Tanjung Kubah


Full Text:

PDF

References


Alridiwirsah, A., Risnawati, R., & Novita, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Cabang Medan. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 52-58.

Arisanty, D., dan Syarifuddin, S. (2018).Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Ke-lapa Sawit di Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Geografi: Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 14(2), 27 - 35.

Arsyad.S.(2010).Konservasi Tanah dan Air.IPB Press. Bogor.

Atmojo, S.W.(2003). Peranan Bahan Organik Terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN BERKAS KEPANG-KATAN DOSEN.

Djaenudin, D., Marwan., Subagjo., dan A. Hidayat. 2003. Petunjuk Teknis Evaluasi lahan untuk Komoditas Pertanian. Balai Penelitian Tanah, Puslitbangtanah,Bogor.

Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.

Foth, H.D. (1998). Dasat Dasar Ilmu Tanah. Gadjah Madah Universty Press.

Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Permin-taan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Hanif, A., & Susanti, R. (2018). ANALISIS SENYAWA ANTIFUNGAL BAKTERI ENDOFIT ASAL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Harahap, M., & Lesmana, M. T. (2019, October). PKM Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Ber-ingin Kabupaten Deli Sedang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 384-391).

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fer-mentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Khair, H., Hariani, F., & Rusnadi, M. (2018). Pengaruh Aplikasi Dan Interval Pemberian Monosodium Glutamat (Msg) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 195-201.

Kabeakan, N. T. M. B., & Putra, Y. A. (2019). The Influence Of Reference Group And Lifestyle On Consumer Attitudes And Decisions To Buy Red Rice In Medan City. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 24-31.

LUBIS, E., PINEM, M. I., & FEBRIAN, R. (2020, February). Contributions of IAA (Indole Acetic Acid) and 2-Ip (Dimethyl Allyl Amino Purine) on Multiplication of Red Plant Ba-nana Explants (Musa Paradisiaca) in Ms Media By in Vitro. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICo-SAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... & Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 229-237.

Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIK-MAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.

MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhi-zus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Munar, A., Sumarta, D. J., & Fajar, M. (2020, November). Growth of Palm Oil Seeds (Elaeis Guineensis Jacq.) on Solid Organic Fertilizer and Waste Tea Compost in Pre Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).

Novita, A., Cemda, A. R., & Julia, H. (2017). Effects of Plant Hormones Interaction Under Salt Stress on Growth of Roselle (Hibiscus Sabdarifa L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN ME-TODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Perta-nian, 3(1), 28-36.

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPU-KAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Rayes, M.L. (2007). Metode Inventarisasi Sumber Daya Lahan. Andi. Malang.

Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 17(1).

Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi Mantis Ter-hadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausa-haan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculioni-dae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Simanjuntak, C. (2015). Evaluasi Kesesuaian Lahan Dengan Metode Limit Untuk Tanaman Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Kopi Robusta

(Coffea robustaLindl.) di Kecamatan Silima Pungga - pungga Kabupaten Dairi.

Siregar, A. F. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Menanam Bawang Merah di Desa Cinta Dame Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir

Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan Peneli-tian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.

Siregar, S., & Pengestu, P. (2020). Development Strategy Certified Rice Seed Breeder Group Mitra Jaya Melati Ii Village Perbaungan District Serdang Bedagai Re-gency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 69-76.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami Hama. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.

Syofia, I., & Daulay, F. A. (2015). THE EFFECT OF MICORIZA ORGANIC FERTILIZER AND SOLID WASTE (SLUDGE) ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF PEANUT (Arachis hypogeaeL.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(2).

TANJUNG, A. F., ISKANDARINI, I., & LUBIS, S. N. (2020, January). Analysis Of Rice Farmers Income In District Labuhan Batu. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Tarigan, D. M., & Harifah, F. (2018). Peranan Limbah Biogas Cair Kelapa Sawit dan Lim-bah Kulit Buah Kakao Pada Kedelai Hitam (Glycine soja). AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 21(3), 218-222.

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

THAMRIN, M., APRIYANTI, I., & GUSTIAWAN, A. (2020, February). The Relation of Ag-ricultural Extension Programs to the Dynamics of paddy Rice Farmers Groups. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Thamrin, M., Novita, D., & Hasanah, U. (2019). Kontribusi Pendapatan Pengupas Bawang Merah Terhadap Pendapatan Keluarga. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 26-31.

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

Utami, S., Panjaitan, S. B., & Musthofhah, Y. (2020). Pematahan Dormansi Biji Sirsak dengan Berbagai Konsentrasi Asam Sulfat dan Lama Perendaman Gibere-lin. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 23(1), 42-45.

Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Si-mantek, 1(4).

Winarso, S. (2005).Kesuburan Tanah Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Gava Media, Yogyakarta.


Refbacks




Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats