Reaksi Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk Npk 20:20:20 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Indra Prastajaya

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interval pemberian NPK 20:20:20 dan POC Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Pemberian NPK 20:20:20 (N) dengan 4 taraf, yaitu N0 (Kontrol/Tanpa Pemberian NPK 20:20:20), N1 (15 g/tanaman), N2 (20 g/tanaman), N3(25 g/). POC Kulit Pisang Kepok(K) dengan 4 taraf, yaitu K0 (Kontrol/Tanpa Pemberian POC Kulit Pisang Kepok), K1 (50 ml/tanaman), K2 (75 ml/tanaman), K3 (100 ml/tanaman).Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman dengan jumlah tanaman sampel 144 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot,berat basah umbi per tanaman, berat basah umbi per plot, berat kering umbi per tanamandan berat kering umbi per plot. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan DSR dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian NPK 20:20:20 memberikan pengaruh terhadaptinggi tanaman, jumlah daun dan diameter umbi. Sedangkan perlakuan POC Kulit Pisang Kepok tidak memberikan pengaruh terhadapsemua parameter dantidak ada interaksi diantara ke dua perlakuan.

Kata Kunci: Bawang merah, NPK 20-20-20, POC Kulit Pisang Kepok


Full Text:

PDF

References


AAK. 2008. PedomanBertanamBawang. Kanisius, Yogyakarta.

Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Fi-nancial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Ariani, E., Aisyah, S., Hapso. 2018. Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Kandang dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (allium ascalonicum L.). Jurnal Faperta Vol. 5 No. 1.

Ayunnin, I. Q. 2018.Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang sebagai Sumber Kalium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.).Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian UMY.Vol 2. Hal.1 - 10.

Basuki, R., S. Sumarni, N. Rosliana, R. 2012. Respon Pertumbuhan Hasil Umbi dan Serapan Unsur Hara NPK Tanaman Bawang Merah terhadap Berbagai Dosis Pemupukan NPK pada Tanah aluvil. Jurnal Horti. Vol. 22 Hal. 366 -375.

Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.

Brinjh, S., Sanjay, K., Devendra, K., Manoj, K. 2014. Effect of Integrated Nutrient Management Growth Yield and Quality in Onion CV Pusa Madhvi.Plant Archives Vol. 14, No. 1, 2014 (557 559) ISSN 0972 - 5210.

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian Ten-tang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Evie, R., Machrodania., Yuliani. 2015. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang, Kulit Telurdan Gracillaria Gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var Anjasmoro.Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Vol. 4, No. 3 ISSN 2252 3979.

Lubis, E., Asritanarni, M., Imam, H. B. 2018.Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapaL.) pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao dan Poc Kulit Pisang Kepok. Jurnal Agrium Program Studi AgroteknologiUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utara Vol. 21 No.3ISSN 2442-7306

Lakitan, B. 2004. DasarDasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafind Persada. Jakarta

Lingga.2006. Pengaruh NPK Mutiara dan POC Limbah Tahu terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.). Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Malang.Hal.56-84. ISSN 1788-8268.

Lukman, L., Firmansyah, I.,dan Syakir, M.2017.Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P dan K terhadapPertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongenaL.)The Influence of Dosage Combination Fertilizer N, P and K on Growth and Yield of Eggplant Crops(Solanum melongenaL.). J. Hort. Vol. 27 No. 1, Hal.69-78.

Kabeakan, N. T. M. B. (2019, October). Deskripsi Karakteristik Konsumen dan Pengaruh Faktor Internal Terhadap Keputusan Pembelian Beras Merah di Kota Medan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 227-234).

Khair, H., Hasyim, H., & Ardinata, R. (2015). Pengaruh pemberian pupuk organik terha-dap pertumbuhan beberapa benih asal klon kakao (Theobroma cacao L.) di pembibi-tan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(3).

Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIK-MAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.

Masayu, 2015.Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max L. Merril). Vol.2 No 1. ISSN 1233 - 1344.

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhi-zus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Nasution, N. U. H., Efendi, E dan Purba, D. W. 2017. Respon Pemberian Pupuk NPK Mutiara dan Bokashi Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah(Allium ascalonicumL.).JurnalPenelitianPertanianBERNASVol. 13No3.Program Studi Agroteknologi, Universitas Asahan.

Novita, A. (2018). Cuktivation of Cocoa (Theobroma cacao). Kumpulan Buku Dosen, 1(1).

Nurhadi, W. (2019). Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai Hitam (Glycine Soja L Merrit.) Dengan Pemberian Poc Urine Kambing Dan Pupuk Kandang Ayam (Doctoral dissertation).

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).

Poerwowidodo.1992. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. Yogyakarta.

Putri, M. 2012. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan Pemberian Vermikompos dan Urine Domba. Jurnal Agroekoteknologi Vol. 1, No. 1, Desember 2012.

Rahayu, E., Berlian, N. 1999. Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta. 89 halaman.

Rajiman. 2015. Pengaruh Dosis Phonska terhadap Pertumbuhan dan Hasil beberapa Varietas Bawang Merah pada Musim Hujan. Jurnal Ilmu ilmu Pertanaian. Vol. 22. No 2. Desember 2015.

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Tarigan, D. M. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Jengkol Se-bagai Pestisida Nabati pada Tanaman Padi. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 14-19.

Rukmana, P. 1995. Bawang Merah Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen.Kanisius. Jakarta. 18 halaman.

Safruddin., Winanda, A. Efendi, E. 2019. Respon Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Fases Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (allium ascalonicum L.). Jurnal Horti. Vol. 22 No. 4.

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting De-mand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Perta-nian, 20(3).

SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindi-cata F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).

Syofia, I., & Indrian, H. (2015). UJI EFEKTIFITAS BEBERAPA WARNA PERANGKAP BASAH UNTUK MENGENDALIKAN HAMA LALAT BUAH (Bactrocera sp) PADA TANAMAN BELIMBING. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(3).

TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, Feb-ruary). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provi-sion of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

THAMRIN, M., APRIYANTI, I., & GUSTIAWAN, A. (2020, February). The Relation of Ag-ricultural Extension Programs to the Dynamics of paddy Rice Farmers Groups. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats