Pengaruh Kotoran Jangkrik Terhadap Pemangkasan Tunas Air Dalam Pertumbuhan dan Produksi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum Var. cerasiforme)

Reza Ramadhan

Abstract


Penelitian berjudul : pengaruh kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri (lycopersicum esculentum Var. cerasiforme). Dibimbing oleh Ir. Bambang SAS, M.Sc., Ph.D, selaku ketua komisi pembimbing dan Ir. Risnawati, M.M, selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai Februari 2021 di lahan Growth Center LDIKTI yang beralamat di jl. Peratun, no. 1, Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara Medan dengan ketinggian tempat 25 meter diatas permukaan laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu kotoran jangkrik terdiri dari empat taraf, yaitu K0 : Tanpa Kotoran, K1 : 125 gram/tanaman, K2 : 150 gram/tanaman, K3 : 175 gram/tanaman dan faktor kedua yaitu pemangkasan tunas air terdiri dari tiga taraf, Yaitu P0 : Tanpa Pemangkasan, P1 : Pemangkasan umur 25 HST, P2 : Pemangkasan umur 50 HST. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali menghasilkan 36 unit plot penelitian, jumlah tanaman perperlakuan adalah 5 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, berat buah per tanaman, berat buah per plot dan kandungan vitamin C. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemangkasan tunas air berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali umur berbunga, umur panen dan uji vitamin C. Pemberian kotoran jangkrik serta interaksi dari kombinasi pemberian kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.

Kata Kunci: Tanaman Tomat Ceri, Kotoran Jangkrik, Pemangkasan Tunas Air


Full Text:

PDF

References


Afandi, D., 2016. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Macam Media Substrat terhadap Per-tumbuhan dan Produksi Tomat Cherry (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) dengan Sistem Hidroponik. Skripsi. Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Jember.

Agustina, L., Sari, S. G., Susi dan Udiantoro, 2019. Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Tomat pada Kelompok Wanita Tani Kambang Tanjung Desa Parigi Kacil Kabupaten Tapil. Jurnal Al-ikhlas. Vol. 5, No. 1, ISSN : 2461-0992.

Andayani dan Sarido, La., 2013. Uji Empat Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.). Jurnal AGRIFOR. Vol. 12, No. 1, ISSN : 1412-6885.

Arif, M., 2019. Pengaruh Pemberian Dosis Kotoran Jangkrik terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit pada Pembibitan Utama (MAIN NURSERY). Skripsi. Agroteknologi. Fa-kultas Pertanian. Universitas Andalas.

Budiadi, F. A.,dan Sugito, Y., 2018. Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 6, No. 5, Hal. 801-807, ISSN : 2527-8452.

Devi, A. L. H., 2019. Pengaruh Media Tanam dan Pemangkasan Tunas Air terhadap Per-tumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycorpesicum Esculentum Mill.) dengan Sistem Hidroponik Dft (Deep Flow Technique). Skripsi. Agroteknoogi. Fakuktas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Fakhrunnisa, E., Kartika, G. J. dan Sudarsono, 2018. Produksi Tomat Cherry dan Tomat Beef dengan Sistem Hidroponik di Perusahaan Amazing Farm, Bandung. Jurnal Agrohorti. Vol. 6, No. 3, Hal : 316-325.

Fitria, A. (2020). Analisis Pemahaman Wajib Pajak UMKM tentang Kewajiban Perpajakan UMKM di Kecamatan Delitua (Doctoral dissertation, UMSU).

Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Permin-taan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Hanif, A., & Susanti, R. (2018). ANALISIS SENYAWA ANTIFUNGAL BAKTERI ENDOFIT ASAL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

JULIA, H., & NOVITA, A. (2018). Analysis of Erosion Risk Level in Upstream of Sempor Reservoir.In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fer-mentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Malik, N., 2014. Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata. Ness) Hasil Pemberian Pupuk dan Intensitas Cahaya Matahari yang Berbeda. Jurnal Agroteknos. Vol. 4, No. 3, Hal. 189-193, ISSN : 2087-7706.

Mika, F. L. 2018. Pengaruh Frekuensi Pemberian Larutan Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Produksi dua Varietas Tomat Chery (Lycopersicum esculentum Miller.) Sistem Fertigasi. Skripsi. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Su-matera Utara.

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Ke-pok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Nurhayati, S., 2017. Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) F1 Hasil Induksi Medan Magnet yang Diinfeksi Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Skripsi. FMIPA. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Nuryani, E., Haryono, G. dan Historiawati, 2019. Pengaruh Dosis dan Saat Pemberian Pupuk P terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris, L.) Tipe Tegak. Jurnal Ilmu Peranian Tropika dan Subtropika. Vol 4 (1) : 14- 17.

Pitojo, S., 2005. Benih Tomat.. Kanisius. Yogyakarta. ISBN : 979-21-0326-0.

Prabaningrum, L. Moekasan, K.T. Adiyoga, W. Putter, D.H. 2014. Panduan Praktis Budi-daya Tomat Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Niaga Swa-daya. Jakarta. Pracaya. 1998. Bertanam Tomat. Kanisius. Yogyakarta. ISBN : 979-497-964-3.

Prayudi, M. S., Barus, A. dan Sipayung, R., 2019. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculanus L. Moench) terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk dan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Agroteknologi. Vol. 7, No. 1, Hal. 72-80, ISSN : 2337-659.

Putra, J. L., Sholihah, S. M. dan Suryani., 2019. Respon Pertumbuhan dan Hasil Bebera-pa Jenis Tanaman Sayuran terhadap Pupuk Kotoran Jangkrik dengan Sistem Vertikul-tur. Jurnal Ilmiah Respati. Vol. 10,No. 2. e-ISSN : 2622-9471.

Raksun, A., 2016. Aplikasi Pupuk Organik untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Jurnal Biologi Tropis. Vol. 16 (2) : 1- 9. ISSN : 1411-9587.

Ramdani, H., Rahayu, A. dan Setiawan, H., 2018. Peningkatan Produksi dan Kualitas Tomat Ceri (Solanum lycopesicum Var. cerasivorme) dengan Penggunaan Berbagai Komposisi Media Tanam dan Dosis Pupuk SP-36. Jurnal Agronida. Vol. 4, No. 1, ISSN : 2407-9111.

Ringgih, D dan Mohammad. S. S. 2017. Efektivitas Pemupukan terhadap Produktivitas Tanaman Padi pada Lahan Marginal di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Agovisor. Vol 10. No 2.

Riskiyah, J. Ardian. Adiwirman. 2014. Uji Volume Air pada Berbagai Varietas Tanaman Tomat (Lycorpesicum esculentum Mill.). Jurnal Online Mahasiswa. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Riau.

Rosalina, D. A., Sulistyawati dan Pratiwi, S. H., 2020. Pengaruh Kombinasi Pemangka-san dan Pembubunan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Agroteknologi. Vol. 4, No. 1, Hal. 14-18.

Sabahannur, St. dan Herawati, L., 2017. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) pada Berbagai Jarak Tanam dan Pemangkasan. Jur-nal Agrotek. Vol. 1 No. 2.

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculioni-dae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Seran, R. N., 2016. Pengaruh Pemangkasan Tunas Lateral dan Bunga terhadap Pertum-buhan dan Hasil Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering. Vol. 1 (2), hal : 93-97. ISSN 2477-7927.

Sudarmaji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1984. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi ketiga. Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Sumaji, I., 2020. Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pemberian Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Ceri (Solanum Lycopersicum Mill.). Skripsi. Agroteknologi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Sumarlin, Karimuna, L. dan Syaf, H., 2018. Pengaruh Faktor Iklim terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agronomi. Vol. 6, No. 1, Hal. 17-24, ISSN : 2089-9858.

Syahputra, B.S.A. 2012. Effect of paclobutazol on lodging resistance, growth and yield of direct seeded rice. Ph.D Theses, Universiti Putra Malaysia (UPM), Serdang, Selangor, Malaysia. (Unpublished).

Syahputra, B.S.A, UR Sinniah, MR Ismail, MK Swamy, 2016. Optimization of paclobutra-zol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist. Vol. 99, Issue 3, 221-228 pages, PAS Publishing.

Syahputra, B.S.A. 2017, Metodologi Penelitian Pertanian. CV. Rural Development Ser-vice, Medan : Indonesia. Syahputra, B.S.A, 2020. Socioeconomics of the Integrated Rice-fish Farmer System in Teluk Intan, Perak, Malaysia. International Conference on Multidisciplinary Research (The 7th ICMR 2018) Sept 5-6, 2018 in Medicine Faculty at Islamic University of North Sumatera, Medan, Indonesia. Vol.1, Issue 1, 112-117 pag-es. ScitePress.

Syahputra, B.S.A, M. Siregar, R.R.A, Tarigan, 2020. Modification Vegetative Of Plant Height In Paddy After PBZ Application With RiceOil Palm Planting System. Proceed-ing International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Man-agement (ICoSAaNRM) at Muhammadiyah University of Sumatera Utara, Medan, In-donesia. Garuda Plaza Hotel, Medan, August 28- 29, 2018.

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Perta-nian, 19(1).

Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbu-daya (Doctoral dissertation, UMSU).

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

Wahyudi. 2012. Bertanam Tomat didalam Pot dan Kebun Mini. Agromedia Pustaka. Ja-karta.

Yulianto, Susilo, J. dan Juanda, D., 2010. Keefektifan Teknik Perangsangan Pembun-gaan pada Kelengkeng. Jurnal Hortikultura. Vol. 18, No. 2, Hal : 148- 154.

Zahara, L., 2011. Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Tomat di Nagari AIA Dingin Ke-camatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Jurnal Pelangi. Vol. 3, No.2, (109- 122). E-ISSN 2460-3740.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats