Pandemi Covid-19 (Coronavirus disease) dan Pengaruhnya Dalam Permintaan Jahe (Zingeber officinale Rosc.) di Kota Medan

Sanjaya Damanik

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permintaan jahe pada masa pandemi di Kota Medan dari dua Kecamatan, yaitu Kecamatan Medan Tembung dan Medan Tuntungan serta mengetahui perbedaan permintaan jahe sebelum dan pada masa pandemi di Kota Medan pada Bulan Desember 2020 sampai Bulan Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui permintaan jahe pada masa pandemi dan menggunakan analisis uji beda dua sampel berpasangan untuk mengetahui permintaan jahe sebelum dan pada masa pandemi menggunakan software SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pandemi covid-19 berpengaruh terhadap permintaan jahe dimasa pandemi di kota medan dari sampel yang berasal dari Kecamatan Medan Tuntungan dan Medan Tembung meningkat sebesar 73%. Permintaan jahe dari sampel pada Kecamatan Medan Tuntungan dan Medan Tembung pada saat sebelum pandemi dan permintaan jahe pada masa pandemi menununjukan adanya perbedaan rata rata dengan mean (nilai rata-rata) permintaan jahe sebelum pandemi 0,9925 < pada masa pandemi 1,4600. Pada uji paired sample test dengan nilai signifikasi 0,000<0,05 yang artinya responden pada permintaan jahe sewaktu adanya pandemi Covid-19 dibandingkan sebelum adanya pandemi Covid-19 mengalami peningkatan.

Kata Kunci: Jahe, Covid-19, Permintaan Jahe, Perbedaan Permintaan Jahe


Full Text:

PDF

References


Adityo dkk, 2019. Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Vol.7, No.1. Maret 2020. Buletin Perencanaan Pertanian.

Alam, M. C., Utomo, B., Siregar, A. F., & Santoso, M. A. (2021). Analysis Supply Chain Management of Organic Pakcoy. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 78-87.

Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMA-TAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.

Aryanta, I Wayan Redi, 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Volume 1, Nomor: 2, Oktober 2019.

Asyari, Rahayu Oktavia, 2020. Pengertian Covid-19 dan Bentuk Partisipasi Dalam Memeranginya. Mei 2020.

Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN BERKAS KE-PANGKATAN DOSEN.

Banjarnahor, Monica Theresia, 2020. Asuhan Keperawatan Lanjutan Usia Ganguan Sistem Kardiovaskuler Hipertensi Dengan Intervensi Rendam Kaki Dengan Air Rebusan Jahe Merah Di Era Pandemi Covid-19. Program Studi Keperawatan Dan Ners, Fakultas Kesehatan, Universitas Katolik Musi Charitas. Palembang.

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian Ten-tang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Efrida, R., & Fitria, F. (2019, October). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 274-278).

Fuadi, M., & Julia, H. (2018). PEMANFAATAN BUAH NANGKA MUDA SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN DENDENG. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Kementrian Pertanian, 2020. Dampak Covid 19 Terhadap Sektor Pertanian.

Manik, J. R., Kabeakan, N. T. M., & Lubis, A. N. (2020). Effectiveness and Efficiency of using BIO-Smart Planters for Eggplant Farmers (Solanum melongena L.). JASc (Jour-nal of Agribusiness Sciences), 4(1), 15-20.

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhi-zus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Novita, Desi. 2019. Kontribusi Pendapatan Pengupasan Bawang Merah terhadap Pendapatan Keluarga. Journal of Agribusines sciences: 26-31(2).

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wila-yah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).

Purba, Stepanus, 2020. Dampak Virus Corona, Perintaan dan Harga Rempah-Rempah di Medan Melonjak. I News Sumut.id. Maret, 2020.

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI AL-PUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Rangkuti, K., Harahap, M., & Rezeki, W. (2018). The Role of Agriculture Instructor in Farmer Group Development Coffee Plant (Caffea)(Case Studies: in Jongok Raya Vil-lage Bandar Subdistrict Bener Meriah Regency). JASc (Journal of Agribusiness Sci-ences), 1(2), 128-134.

Romziyah, Bahiya, 2020. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Menggunakan Immunomodulator Herbal Di Desa Kenteng Kecamatan Sususkan Kabupaten Semarang. Program Studi Farmasi. Universitas Ngudi Waluyo.

Sibuea, M. B., Lestari, A. A., Ahmad, F. F., & Nasution, N. (2021). Supply Chain Analysis Of Copra (Empirical Study in North Sumatra and Aceh). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 53-57.

Siregar, Rahmad Syukur, 2020. Permintaan dan Penawaran Tanaman Obat Tradisional di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia. Vol. 13, No. 1, Juli 2020.

Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.

Sutana, Gede dan A.A. Putra Dwipayana, 2020. Perilaku Konsumsi Jamu Tradisional Di Tengah Pandemi Covid-19. Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan. Universitas Hindu Indonesia Denpasar, Bali.

Syofia, I., & Amri, F. (2015). PREFERENSI Nezara viridula ORDO Hemiptera PADA BE-BERAPA JENIS VARIETAS KEDELAI (Glycine max. L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 18(2).

TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, Feb-ruary). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provi-sion of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan.

Thamrin, M., Novita, D., & Hasanah, U. (2019). Kontribusi Pendapatan Pengupas Bawang Merah Terhadap Pendapatan Keluarga. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 26-31.

Utami, S., Pinem, M. I., & Syahputra, S. (2018). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh dan Bio Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 173-177.

Yuliana, 2020. Wellness And Healthy Magazine. ISSN:2655-9951, Volume 2, Nomor 1. Februari 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats