Analisis Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans)

Mahmuddin Mahmuddin

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu pengeringan terhadap sifat fisikokimia tepung buah nipah (Nypa fruticans). Peneltian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor 1 Waktu Pengeringan (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : W1=  3Jam, W2=  4Jam, W3 = 5 Jam dan W4 = 6 Jam Dan faktor II yaitu Suhu Pengeringan (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : S1 = 60oC, S2 = 70oC. S3 = 80oC dan S4 = 90oC. Kadar Karbohidrat Waktu berturut-turut : 74,038%, 75,908%, 77,435%, dan 79,803%. Suhu diperoleh :76,155%, 76,428%, 77,155% dan 77,485%. Pengaruh Interaksi Waktu Pengeringan dan Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Karbohidrat : 73,100% dan 80,370%. Kadar Protein Waktu diperoleh :5,563%, 4,995%, 4,310% dan 3,280%. Kadar Air Waktu diperoleh : 27,613%, 26,180%, 24,908% dan 23,210%. Suhu diperoleh : 31,210%, 25,063%, 23,973%, dan 21,665%. Kadar Abu Waktu diperoleh : 1,358%, 1,555%, 1,623% dan 1,920%. Organolektif Warna Waktu diperoleh : 3,950%, 3,750%, 3,125% dan 2,963%.


Full Text:

PDF

References


Adawyah. 2014.Metode Pengeringgan. Sinar Grafika Offset.Jakarta.

Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Fi-nancial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

Agams, H. A., Usman, P. dan Rahmayuni. 2016. Karakteristik Sifat Fisiko Kimia Tepung Buah Nipah Asal Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Jom Faperta. Vol. 3 No. 2.

Alridiwirsah, A. (2014). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA TER-HADAP PUPUK KANDANG DAN MULSA CANGKANG TELUR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 61-70.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMA-TAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.

Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG, DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of Agribusi-ness Sciences), 1(1).

Arta, P.T, Defri, Y., M. Mardhiansyah. 2015. Minat Masyarakat Desa Lubuk Muda Keca-matan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis Terhadap Pemanfaatan Nira Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.) Sebagai Bahan Baku Bioetanol Untuk Alternatif Bahan Bakar. JOM FAPERTA Vol. 2 No.2

Astawan. 2008. Sehat dengan Buah. PT. Indah Rakyat. Jakarta.

ASTM D 1542-02.2003.Standart Test Methods for Proximate Analysis of the Analysis Sample of Coal and Coke by Instrumental Procedures.ASTM Internasional, 100 Barr Harbor Drive, PO Box C700, West Conshohocken, PA 19428-2959, United States.

Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tana-man Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.

Bennamoun, L., Li J. 2018. Drying Process of Food: Fundamental Aspects and Mathe-matical Modelling.Natural and Artificia Flavoring Agents and Food Dyes. Elsevier Inc.

Buckle, K.A., R.A. Edwards., G. Hfleet., M.Wooton. 1987. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh Hari Purnomo dan Adiono.Universitas Indonesia. Jakarta.

Desrosier NW, 2005, “Teknologi Pengawetan Pangan”, UIP:Jakarta.

Dian, P.S., Agus P., Kansih S.H. 2015. Analisis Finansial Pemanfaatan Daun Nipah (Ny-pa fruticans Wurmb.) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pembungkus Rokok (Financial Analysis on Utilization of Nypa Leaves (Nypa fruticans Wurmb.) as The Materials of Cigarette Wrapping). Universitas Sumatera Utara.

Dinarto. W. 2010. Pengaruh Kadar Air dan Wadah Simpan terhadap Viabilitas Benih Ka-cang Hijau dan Populasi Hama Kumbang Bubuk Kacang Hijau CALLOSOBRUCHUS Chinensis L. J.AgriSains.

Efrida, R., & Fitria, F. (2019, October). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 274-278).

Erni, N., Kadirman, Ratnawaty, F. 2018. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap SIfat Kimia dan Organoleptik Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta). Jurnal Pen-didikan Teknologi Pertanian. Vol. 4.95-105.

Fitriningrum, R., Sugiyanto dan Susilowati, A. 2013.Analisis Kandungan Karbohidrat pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah Karika (Carica pubescens) di Kejajar dan Sem-bungan, Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Jurnal Bioteknologi 10 (1): 6-14.

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Fuadi, M., & Julia, H. (2018). PEMANFAATAN BUAH NANGKA MUDA SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN DENDENG. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Per-mintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Hairul. 2011. Potensi Dan Sebaran Nipah ( Nypa Fruticans (Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan (Potency And Distribution Of Nypa Palm (Nypa Fruticans (Thumb.) Wurmb) As Food Resource)).Pusat Litbang Konservasi dan Rehabilitasi. Bogor.

Hapsari, T.P. 2008. Pengaruh Pre-Gelatinisasi Pada Karakteristik Tepung Singkong. Pri-mordia 4(2): 91-105.

Harahap, M., Siregar, G., & Riza, F. V. (2021). Mapping The Potential Of Village Agricul-tural Social Economic Improvement Efforts In Lubuk Kertang Village Kecamatan Berandan Barat Kabupaten Langkat. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 8-14.

Harrison, 2010, “Preserving Food Drying fruit and vegetable”, University of Geordgia.

Haryanti. D. N., dan Hidajati. N. 2013. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kualitas Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp.). J. Chemistry 2(3): 71-76

Hernandez, Y.D.O and J.A.C. Salazae. 2012. Pitahaya (Hylocereus spp): a short rivew. Comunicata Scientiae 3 (4):220-237.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fer-mentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Khair, H., Pasaribu, M. S., & Suprapto, E. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).

Khalil dan Hidayat T. 2006.Potensi Buah Nipah Tua (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Ba-han Pakan Ternak.Jurnal Peternakan Indonesi, 11 (2).

Kitamura S., Anwar, A. C, and Baba S. (1997). Handbook of mangroves in Indonesia : Bali and Lombok. Ministry of Indonesia and JICA. Jakarta.

Kusumawati, P. 2007. Potensi Pengembangan ProdukPanganFungsionalBerantioksidan DariMakroalgaDanMikroalga.Oseana

Kudra.T. dan Ratti. C. 2008. Foam Mat Drying : Energy and Cost Analyses. Canadian Biosystes Eng. Vol 4.

LUBIS, E., PINEM, M. I., & FEBRIAN, R. (2020, February). Contributions of IAA (Indole Acetic Acid) and 2-Ip (Dimethyl Allyl Amino Purine) on Multiplication of Red Plant Ba-nana Explants (Musa Paradisiaca) in Ms Media By in Vitro. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICo-SAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Lubis, Ikhwan Hafiz. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Pandan.Skripsi tidak diterbitkan. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara.

Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... & Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 229-237.

Manik, J. R. (2019). The transformation of agricultural counseling to themanagement of innovation in order to strengthen food security in the Kabupaten Dairi. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 41-44.

Marsono Y. 2004.Serat Pangan Dalam Perspektif Ilmu Gizi. Teks Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Pada Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 2 Juni 2004

Mastono, Jumani., Tirkanmiana, 2013. Peluang Usaha Atap Daun Nipah Bagi Masyarakat Di Kelurahan Timbau Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Jurnal Agrifor. Vol. XII (1) :31-34

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Mcwilliam, M. 2001. Foot Experimental Perfectives. Prentise Hall Inc. New Jersey.

Mechlouch, Menis O., (1974). Mechanisms of he LiebermannBurchard and Zak Color Re-actions for Cholesterol, Clin Chem. 794- 801

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Muchtadi T.R. dan Sugiyono. 2001. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pen-didikan dan Kebudayaan.Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universi-tas pangan dan Gizi.IPB. Bogor.

Mulyoharjo, M. 2002. Teknologi Pengaweta Pangan. UI Press. Jakarta.

Munar, A., Sumarta, D. J., & Fajar, M. (2020, November). Growth of Palm Oil Seeds (Elaeis Guineensis Jacq.) on Solid Organic Fertilizer and Waste Tea Compost in Pre Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).

Nafizah.2016. Nilai Manfaat Ekonomi Tanaman Nipah (Nypa Fruticans) Desa Lakkang Kecamatan Tallo Kota Makassar. Jurnal Hutan Tropis Volume 4 No. 2

Noor, M. S., Rosidah dan Muhamad, Y. L. 2008. Penggunaan Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Ekstender Pada Perekat Urea Formaldehid Untuk Papan Partikel. Jurnal Ilmu Kehutanan. Vol. II No. 1

NOVITA, A., JULIA, H., CEMDA, A. R., & SUSANTI, R. (2020, February). Response on Growth of Vetiveria Zizanioides L. on Giberellin Under Salinity Stress Conditions. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Per-tanian, 3(1), 28-36.

Pramudono B, 2009, “Humidifikasi dan Pengeringan” Proyek Pengembangan Pusat Fasil-itas Bersama Antar Universitas (Bank Dunia XVII) Unit A Laksana Daerah–Universitas Gadjah Mada

Radam. R. R. 2016.Pengolahan Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Ba-ku Manisan Buah Kering dan Manisan Buah.

Rahman.Sudarto, 1991. Nipah Sember Pemanis Baru. Penerbit Kanisius, Jakarta.

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ginting, L. N. (2020). APLIKASI ZERO WASTE MELALUI PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI LIMBAH KULIT JERUK PERAS. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 317-324.

Rangkuti, K., Harahap, M., & Rezeki, W. (2018). The Role of Agriculture Instructor in Farmer Group Development Coffee Plant (Caffea)(Case Studies: in Jongok Raya Vil-lage Bandar Subdistrict Bener Meriah Regency). JASc (Journal of Agribusiness Sci-ences), 1(2), 128-134.

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Rohman.2008. “Teknologi Pengeringan Bahan Makanan.” Online. Majari Magazine (blog).

Roliadi, H, Dian A, I, Gustan P. dan Rossi M. T. 2012.Potensi Teknis Pemanfaatan Pelepah Nipah Dan Campurannya Dengan Sabut Kelapa Untuk Pembuatan Papan Se-rat Berkerapatan Sedang.Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol. 30 (3): 183-198

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculio-nidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Sibuea, M. B., Lestari, A. A., Ahmad, F. F., & Nasution, N. (2021). Supply Chain Analysis Of Copra (Empirical Study in North Sumatra and Aceh). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 53-57.

Siregar, G., Andriany, D., Bismala, L., & Putra, Y. A. (2020). MODEL SINERGI KELEM-BAGAAN DALAM PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA. LIABILITIES (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI), 3(2), 132-141.

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting De-mand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 20(3).

Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Sutrisno, A., dan Widodo, S. 2013 Analisis Variasi Kandungan Semen Terhadap Kuat Tekan Beton Ringan Struktural Agregat Pumice.

SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindica-ta F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).

Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami Ha-ma. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.

Syofia, I., & Amri, F. (2015). PREFERENSI Nezara viridula ORDO Hemiptera PADA BE-BERAPA JENIS VARIETAS KEDELAI (Glycine max. L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 18(2).

TANJUNG, A. F., ISKANDARINI, I., & LUBIS, S. N. (2020, January). Analysis Of Rice Farmer’s Income In District Labuhan Batu. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Tamunaidu, P. dan Shiro. S. 2010. Chemical Characterization of Part Of nipa palm (Nypa fruticans). Journal SocioEnviromental Energy Science, Kyoto, Japan.Sakyo-ku 606- 8501, 9-26.

TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, Feb-ruary). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provi-sion of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Thamrin, M., Siantara, D. P., & HRP, L. F. A. (2021). Cow Farmer Household Consump-tion Pattern. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 36-42.

Tensiska. 2008. Serat Makanan. Jurusan Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjajaran Bandung.

Thangaraj, P. 2016. Pharmacological Assays of Plant-Based Natural Products, Springer International Publishing. Switzerland, pp 58-61.

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

Utami, S., Pinem, M. I., & Syahputra, S. (2018). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh dan Bio Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 173-177.

Vernandos, A., N. Huda. 2008. Fermentasi Nira Nipah Menjadi Etanol Menggunakan Sac-charomyces Cerevisiae.[Skripsi].Universitas riau, pekanbaru.

Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Siman-tek, 1(4).

Wijana, S. 2011. Inovasi Teknologi Produksi Gula Palma dari Nipah di Wilayah Kepulauan Jawa Timur. Laporan Penelitian Balitbang Provinsi JawaTimur.

Wilde, P. J. and D.C. Clark. 1996. Foam Formation and Stability Methods of Testing Pro-tein Functionally. G.M. Hall, Balckie Academic and Professional: 111-152.2.

Wilson, R.A, Kadam, D. M, Chadha, M, and Sharma, M. 2012. Foam Mat Drying Charac-teristics of Mango Pulp. Int. J. Food. Sci. Nutri. Eng. 2(4): 63-60.

Winarno, F.G., Srikandi F dan Dedi F. 2004. 2. Kimia pangan dan gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wirakartakusuma, K. Abdullah dan A. Syarif. 2002. Sifat Fisik Pangan. Departemen Pen-didikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universi-tas Pangan dan Gizi.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Woodroof, L.G., and B.S., Luh. 2004. Commercial Fruit Processing. The AVI Publishing Company, Inc. Wesport. Connecticut.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats