Analisis Sifat Fisikokimia Lemak Babi (Lard) Hasil Ekstraksi Pada Kerupuk Kulit Babi

Muhammad Habibi Pakpahan

Abstract


Penelitian Pangan halal adalah pangan yang tidak boleh sedikit mengandung unsur haram, seperti mengandung daging babi ataupun lemak babi haruslah halal thayyiban. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah Faktor pertama adalah perbedaan konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40% dan K4 = 50%. Faktor kedua (II) adalah waktu maserasi (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam. Parameter yang diamati adalah: jenis bobott, indeks bias, titik leleh, bilangan penyabunan dan total mikroba. Hasil penelitian ini adalah konsentrasi n-Heksana berpengaruh sangat nyata (p0,05) terhadap total mikroba di kerupuk lemak babi. Waktu maserasi berpengaruh sangat nyata (p0,05) terhadap berat jenis dan bilangan penyabunan kerupuk lembu. Interaksi antara konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi berpengaruh sangat nyata 


Full Text:

PDF

References


Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMA-TAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.

ALRIDIWIRSAH, A. (2018). Optimalisasi Produksi Padi Varietas Unggul Lokal Dan Unggul Baru Dengan Sistem Tanam Terintegrasi Di Bawah Tegakan Kelapa Sawit. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Apriyanti, I. (2019). Analysis of Oil Palm Production Efficiency in PTPN IV Gardens North Sumatra. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 45-51.

Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV–vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Ardilla, D., Taufik, M., Mawar, D., Thamrin, M., Razali, M. dan Syahputra, H. 2018. Ana-lisis Lemak Babi Pada Produk Pangan Olahan Menggunakan Spektroskopi UVVIS. AGRINTECH, J. Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Jurnal Teknologi

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).

Ariansyah, Fakhrudi L. 2016. Penentuan Adulterasi Daging Babi Pada Sosis Ayam Menggunakan Metode Spektrofotometri Near Infrared Dan Kemometrik.

Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tana-man Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.

Citrasari, D. 2015. Penentuan Adulterasi Daging Babi Pada Pada Nugget Ayam Menggunakan NIR dan Kemometrik.Skripsi. Fakultasi Farmasi. Universitas Jember.

Fibriani, F., Widianti, T., Retnoningsih, A., Susanti. 2012. Deteksi Daging Babi Pada Produk Bakso di Pusat Kota Salatiga Menggunakan Teknik Polymerase Chain Reac-tion. Universitas Negeri Semarang. Indonesia.

Fitria, A. (2020). Analisis Pemahaman Wajib Pajak UMKM tentang Kewajiban Perpajakan UMKM di Kecamatan Delitua (Doctoral dissertation, UMSU).

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecama-tan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157-165.

Hermanto, S., Muamana, A., dan Harahap, R., 2008. Profil dan Karakteristik Lemak He-wani (Ayam, Sapi dan Babi) Hasil Analisa FTIR dan GCMS, Valensi, 1 (3): 102-109.

Hilda, Laely. 2014. Analisis Kandungan Lemak Babi Dalam Produk Pangan Di Pa-dangsidimpuan secara Kualitatif dengan menggunakan Gas Kromatografi (GC), [tesis], Padangsidimpuan.

JULIA, H., & NOVITA, A. (2018). Analysis of Erosion Risk Level in Upstream of Sempor Reservoir.In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Lubis, E., Susanti, R., & Nurhajijah, N. (2020). Sosialisasi Teknologi Pengendalian Lalat Buah Bactrocera Sp Yang Ramah Lingkungan Di Desa Kubu Colia Kecamatan Dolat Rakyat. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 21-25.

Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... & Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 229-237.

Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu ‘Aisyi-yah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Da-lam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.

Mariany. 2017. Pengaruh Motivasi Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Kar-yawan Warung mina Penguyangan didenpasar. E-jurnal Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Udayana. Bali.

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., &Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhi-zus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Maulana, A. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol, Etil Asetat dan n-Heksana Daun Pucuk Merah (Syzygium myrtifoliumwalp.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi Atcc 13311. Skripsi. Universitas Setia Budi. Surakarta.

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisa-ngKepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

NOVITA, A., JULIA, H., CEMDA, A. R., & SUSANTI, R. (2020, February). Response on Growth of Vetiveria Zizanioides L. on Giberellin Under Salinity Stress Conditions. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wila-yah ‘Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).

Prastika, I. 2015. Analisis Cemaran Lemak Babi dalam Bakso di Purwokerto Menggunakan Spektroskopi Fourier Trasform Infraret (FTIR) dan Kemometrik. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto: Purwokerto.

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).

Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M., & Andriano, R. (2015). Pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan petani jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Razali, M. 20017. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Ekstraksi Terhadap Total Mikroba Pada Ekstraksi Belimbing Wuluh Sebagai Pengawet Ikan Kembung (Rastrelliger Ka-naguta). Jurnal Stikna. Jurnal Sains. Teknologi Farmasi dan Kesehatan

Risnawati, R., & Yusuf, M. (2019). Pertumbuhan dan Kualitas Produksi Dua Varietas Kedelai Hitam akibat Pemupukan SP-36. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 45-51.

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculio-nidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Sibuea, M. B. (2020). [Hasil Turnitin] 14. 25% Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Kelapa Sawit di Kecamatan Leuser Kab Aceh Tenggara. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen.

Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019, October). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas Muhammadi-yah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 45-51).

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting De-mand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 20(3).

Siregar, S., Andriansyah, Y., &Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindica-ta F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).

Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami Ha-ma. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK OR-GANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Syofia, I., Munar, A., & Sofyan, M. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Per-tumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccha-ratasturt). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(3).

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

TANJUNG, A. F., ISKANDARINI, I., & LUBIS, S. N. (2020, January). Analysis Of Rice Farmer’s Income In District Labuhan Batu. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Utami, N. D. 2015. Pembiasan Cahaya. Jurnal Pembiasan Cahaya. Hal 56- 62.

Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbu-daya (Doctoral dissertation, UMSU).

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Siman-tek, 1(4).

Wijaya, F, D, 2011. Pengaruh Proporsi Terigu Dan Tapioka Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Kerupuk Bandeng. Skripsi Program Studi Teknologi Pangan. Uni-versitas katolik.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats