Alfazza Drink, Peluang Bisnis Minuman Sehat Olahan Dari Tanaman Kurma (Phoenix dactylifera) di Masa Pandemi Covid-19
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pendapatan bisnis Alfazza drink di massa pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui bagaimana cara mengolah buah kurma menjadi bisnis minuman sehat di massa pandemi covid-19. Kesimpulan yang diproleh adalah sebagai berikut: Penerimaan usaha Alfaaza Drink sebesar Rp. 15.000.000 dan total biaya usaha Rp. 7.367.699, maka laba bersih dari usaha ini sebesar Rp. 7.632.301. Alffaza Drink merupakan bisnis minuman sehat yang menguntungkan di massa pandemi covid-19.
Full Text:
PDFReferences
Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Fi-nancial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.
Alam, M. C., Utomo, B., Siregar, A. F., & Santoso, M. A. (2021). Analysis Supply Chain Management of Organic Pakcoy. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 78-87.
ALRIDIWIRSAH, A. (2018). Optimalisasi Produksi Padi Varietas Unggul Lokal Dan Unggul Baru Dengan Sistem Tanam Terintegrasi Di Bawah Tegakan Kelapa Sawit. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMA-TAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.
Amaliyah, N. 2017.Penyehatan Makanan dan Minuman. Yogyakarta. Deepublish
Antary, Putu Setya, Sri. 2013. Nilai Daya Hantar Listrik, Kadar Abu, Natrium dan Kalium Pada Madu Bermerek di Pasaran dibandingkan dengan Madu Alami. Jurnal Kimia No. 2 (2013) Hal. 172-180.
Apriyanti, I. (2019). Analysis of Oil Palm Production Efficiency in PTPN IV Gardens North Sumatra. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 45-51.
Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV–vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).
Assirey. 2015. Nutritional Compostion Of Fruit Of 10 Date Palm (Phoenix dactylifera L) cultivars grown in saudia arabia. Journal of taibah university for science. 9: 75-79.
Baba, S. et al. 2015. Phytochemical Analysis And Antioxidant Activity Of Different Tis-sue Types Of Crocus Sativus And Oxidative Stress Alleviating Potential Of Saffron Extract In Plants, Bacteria, and Yeast.S Afr J Bot, 99, pp. 80–87.https://doi.org/10.1016/j.sajb.2015.03.194.
Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN BERKAS KE-PANGKATAN DOSEN.
Candra, R., Meganningrum, P., Prayudha, M., & Susanti, R. (2019). Inovasi baru buah nanas sebagai alternatif pengganti feromon kimiawi untuk perangkap hama peng-gerek batang (oryctes rhinoceros l.) Pada tanaman kelapa sawit di areal Tanah gam-but. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 81-85.
Clark, N. 2014. Nancy’s Clark Sports Nutrition Guidebook Edition. Champaign IL: Human Kinetics Chicicago.
Conti, Buba, Baroni. 2015. Characterization of argentine honeys on the basis of their mineral content and some typical quality parameters. Chemistry central journal 2,3 (2015) hal 1-7.
Eka, R. 2013. Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya. Titik Media. Jakarta.
Fajar, O.S. 2013. Formula Biskuit Kaya Protein Berbasisdan Kerusakan Mikrobiologi Selama Penyimpanan. Fakulitas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bo-gor.
Feiza dan Aldianto . 2012. Aktivitas Antiradikal Bebas Serta Kadar Beta Karoten Pada Madu Randu (Ceiba Pentandra) dan Madu Kelengkeng (Nephelium Longata L.. )Jurnal Kimia 4 (1), Januari 2010 : 54-62.
Fitria, A. (2020). Analisis Pemahaman Wajib Pajak UMKM tentang Kewajiban Perpajakan UMKM di Kecamatan Delitua (Doctoral dissertation, UMSU).
Gohari, A., Saeidnia, S. and Mahmoodabadi, M. 2013.An overview on saffron, phyto-chemicals,and medicinal properties. Pharmacogn Rev,7(13), pp. 61– 66.doi:104 10.4103/0973-7847.112850.
Griffin, Ricky W, Eberd, Ronald j.2013.Business Essentials 6 Th Edition. Pearson educa-tion Ltd.
Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Per-mintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecama-tan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157-165.
Jadouali, S. M., Atifi, H., Mamouni, R., Majourhat, K., Bouzoubaâ, Z., Laknifli, A., dan faouzi, A. 2019.Chemical Characterization and Antioxidant Compounds Of Flower Parts Of Moroccan Crocus Sativus L. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences.
JULIA, H., & NOVITA, A. (2018). Analysis of Erosion Risk Level in Upstream of Sempor Reservoir.In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Produksi Jagung dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo. AGRIUM: JurnalIlmu Pertanian, 21(1), 62-67.
Khair, H., Pasaribu, M. S., & Suprapto, E. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).
Khasanah Nur. 2011. Kandungan Buah-buahan dalam Al-qur’an: Buah Tin,(Ficus carica L.), Zaitun (Olea europea L.), Delima (Punica granatum L.) dan Kuma (Phoenix dacti-lyfera L.) untuk Kesehatan. Jurnal Phenomenon.1: 1- 25.
Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu ‘Aisyi-yah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.
Muharastri, Y. 2008. Analisis Kepuasan Konsumen Susu UHT Merek Real Good Di Kota Bogor.Skripsi. Departemen Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
MUNAR, A., ALRIDIWIRSAH, A., & NISA, C. (2020, February). Utilization of Various Fish Dung on the Growth and Production of Lettuce (Lactuca sativa L.) in the Aquaponic System. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.
Rambe, K. R., Suharno, S., Malau, L. R. E., Intan, D. R., Purba, K. F., Khaliqi, M., & Gint-ing, L. N. (2023). Examining The Determinants, Efficiency, and Potential Export of In-donesia’s Plantation Commodities To G20 Countries. Iranian Economic Review.
Munawwarah, H. A. 2015. Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa terhadap Kadar Kolesterol Total Darah. Laporan Penelitian. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah.5-8.
NOVITA, A., JULIA, H., CEMDA, A. R., & SUSANTI, R. (2020, February). Response on Growth of Vetiveria Zizanioides L. on Giberellin Under Salinity Stress Conditions. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Nurwantoro Sutaryo, Hartanti, D. dan H.Sukoco. 2009. Viabilitas Bifidobacterium bifi-dum, Kadar Laktosa dan Rasa Es Krim Simbiotik pada Lama Penyimpanan Suhu Beku yang Berbeda. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 34(1): 16-21.
Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.
Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Prihatin Titin. 2018. Implementasi Metode Simple Additive Weighting dalam Penentuan Susu UHT untuk Anak Balita. Jurnal Teknik Komputer. Volume IV No. 2 Agustus 2018.
Primurdia, E. G. dan J. Kusnadi. 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan isolat L. Plantarum dan L. Casei. Jurnal Pan-gan dan Agroindustri. 2 (3) : 1-2.
Purwiyatno H. 2011. Sterelisasi UHT dan Pengemasan Aseptik. http://seafest. ipb.ac.id/ publication journal Sterelisasi UHT dan Pengemasan-Aseptik.pdf.
Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).
Rangkuti, K. (2018). FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TANA-MAN ANGGREK (Orchidaceae) DI KOTA MEDAN. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 4(2), 129-137.
Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M., & Andriano, R. (2015). Pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan petani jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan
Rostita. 2007. Berkat Madu Sehat, Cantik dan Penuh Vitalitas. PT Mizan Pustaka. Ban-dung.
Tafarini, M. F., Yazid, M., Suryadi, F. X., Prayitno, B., Faizal, M., & Purba, K. K. F. (2022). The development of instruments for farmers’ participation in water manage-ment in tidal lowlands using confirmatory factor analysis. Emirates Journal of Food and Agriculture.
Saksono, H. 2012. Pasar Biskuit Diproyeksi Tumbuh 8% Didorong Konsumsi. http://www.indonesiafinancetoday.com. Diakses 5 Mei 2021.
Sancoko Hardi Aldo. 2015. Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Makanan dan Minuman Pada Depod Time Eat Surabaya. Agora vol, 3, No 1, 2015.
Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculio-nidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.
Shaikh, S iftequar, s. Zaheer, Z khan, MM. Khan, s. 2015. An overview of anemia in pregnancy. Jipbs, vol. 2 (2), 144-151.
Sari, O.F. 2013. Formulasi Biskuit Kaya Protein Berbasis Spiriluna dan Kerusakan Mikro-biologis Selama Penyimpanan. Skripsi Program studi Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB. Bogor.
Satuhu, S. 2010. Kurma Kasiat dan Olahannya. Penebar Swadaya. Jakarta.
Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019, October). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas Muhammadi-yah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 45-51).
Puarada, S. H., Gurning, R. N. S., & Sari, C. R. (2023). Strategi Pengembangan Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKMA) di Kabupaten Gunungkidul. JASc (Journal of Agri-business Sciences), 7(1).
Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting De-mand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Per-tanian, 20(3).
SNI (Standar nasional indonesia). 2011.Uji Bahan Makanan Dan Minuman . badan standarisasi nasional SNI 01-2891-2011.
Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.
Sudaryantono, H. 2010. Analisis Kualitas Fisik dan Kimia Madu Lebah (apis carana) di Desa Kuapan Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Skripsi. Universitas islam negri sultan syarif kasim riau.
Kabeakan, N. T. M. B., Lubis, W., Intan, D. R., Purba, K. F., & Manik, J. R. (2023). ANA-LISIS PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DESA PINTU ANGIN KECAMATAN LAU-BALENG KABUPATEN KARO. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2260-2264.
Sulasmi, E., Sibuea, M. B., Eriska, P., & AirLangga, E. (2020). COVID 19 & KAMPUS MERDEKA Di Era New Normal. Kumpulan Buku Dosen.
Suranto Adji. 2007. Terapi Madu. Penebar Swadtya. Hal 26-40 PT. Agromedia Pustaka. Hal 19-92. Jakarta.
SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindica-ta F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).
Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Sinto, R, Yunihastuti, E. 2020. Coronavirus Disease 2019.Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Pen-yakit Dalam Indonesia, 7(1), 45–67.
Syofia, I., Munar, A., & Sofyan, M. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Per-tumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccha-ratasturt). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(3).
Intan, D. R., Habib, A., Lubis, W., Ginting, L. N., & Fahmi, K. (2022). PEMANFAATAN DAN APLIKASI LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN ECO-ENZYME. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(8), 2793-2800.
Tanjung, A. F. (2020). Strategy For Increasing Income Of Rice Farmers In Labuhan Batu District. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 59-68.
Taufik dan Ayuningtias, E.A. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis dan Ek-sistensi Platform Online. Jurnal pengembangan wiraswasta. Vol, 22 No. 01 April 2020.
Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).
Gurning, R. N. S., Puarada, S. H., Lubis, W., & Nurhajijah, N. (2023). Performance of Ag-ricultural Extension Services (BPP) in Enhancing Rice Production in North Sumatra, Indonesia. Agriecobis: Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 6(02), 149-157.
Lubis, W., Intan, D. R., Gurning, R. N. S., Kabeakan, N. T. M. B., & Purba, K. F. (2023). ANALISIS NILAI TAMBAH PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN GURAME DI KECA-MATAN MEDAN AMPLAS, KOTA MEDAN. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 751-757.
Rambe, K. R., Suharno, S., Malau, L. R. E., Intan, D. R., Purba, K. F., Khaliqi, M., & Gint-ing, L. N. (2023). Examining The Determinants, Efficiency, and Potential Export of In-donesia’s Plantation Commodities To G20 Countries. Iranian Economic Review.
Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbu-daya (Doctoral dissertation, UMSU).
Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.
Wahyu Setyaningrum, Heylen Amildha Yanuarita. 2020. Pengaruh Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat di Kota Malang. Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan.Vol. 4. No. 4 November 2020.
Wibowo, A., dan Handika, R. F. 2017. The Strategy of The Banking Industry in Indonesia: Following Institutional Theory or Resource-Based View. Jurnal Siasat Bisnis, 21(2), 131–141. https://doi.org/10.20885/jsb.vol21.iss2.art3
Wulandari Dyah Devyana. 2017. Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, Volume 2 No. 1, Juni 2017.
Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Siman-tek, 1(4).
Wirakusumah, E.P. 2010. Sehat Cara Al-Qur’an Dan Hadist. PT Mizan Publika, Jakarta Selatan.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., Susanti, R., Intan, D. R., Purba, K. F., & Lubis, W. (2023). DISEMINASI BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN MENGGUNAKAN WALL PLANTER BAG DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ANGGOTA PKK DE-SA PEMATANG GANJANG. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2421-2428.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., Susanti, R., Intan, D. R., Purba, K. F., & Lubis, W. (2023). DISEMINASI BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN MENGGUNAKAN WALL PLANTER BAG DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ANGGOTA PKK DE-SA PEMATANG GANJANG. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2421-2428.
Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).
Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.
Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.
Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.
Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.
Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.
Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.
Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.
Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.
Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.
Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats