Pengaruh Pemberian Bokashi Kulit Jengkol dan POC Daun Mucuna Bracteata Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Fachry Mayranda

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai bulan Juni 2019 di Jl. Meteorologi Kecamatan Percut sei tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatra Utara, dengan ketinggian tempat ±27 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu yaitu : Faktor Bokashi kulit jengkol (B) dengan 4 taraf yaitu : B0 : 0 g/polibeg, B1 : 100 g/polibeg, B2: 200 g/polibeg, B3 : 300 g/polibeg, Faktor POC Mucuna (M) dengan 4 taraf yaitu : M0 : 0 ml/l air/plot, M1 : 40 ml/l air/plot, M2 : 80 ml/l air/plot, M3 : 120 ml/l air/plot. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang di ulangan 3 kali menghasilkan 48 plot percobaan dengan jarak antar plot 30 cm, panjang plot penelitian 120 cm, lebar plot penelitian 80 cm, jumlah tanaman sample per plot 3 tanaman. Hasil penelitian Pemberian bokashi kulit jengkol memberikan pengaruh nyata pada jumlah daun umur 12 MST dan berat kering bagian bawah bibit kakao TSH 858.Aplikasi POC daun Mucuna Bracteata memberikan pengaruh yang tidak nyata pada semua perlakuan bibit kakao TSH 858. Interaksi dari kedua perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata pada semua perlakuan bibit kakao TSH 858.


Full Text:

PDF

References


Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Financial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.

Andika.2013. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Kakao (Theobroma cacao. L). Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman. Vol 3 No 1, April 2014.

Anissa, A., Anggraini, A., Putri, S. M., & Putra, Y. A. (2019). Analysis Of Business Feasibility Of Bio Solid Rubber (Bsr) As A Content Of Rubber Vibration. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 47-52.

Apriyanti, I. (2019). Analysis of Oil Palm Production Efficiency in PTPN IV Gardens North Sumatra. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 45-51.

Astuti. 2007. Petunjuk Praktikum Analisis Bahan Biologi. Yogyakarta.

Badan Pertahanan Nasional Propinsi Riau,2009. Buku Statistik Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau: Laporan RKSP-Lahan dari Kabupaten/Kota. Pemerintah Daerah Provinsi Riau.Pekanbaru.

Basroh., 2012. Pemanfaatan Pupuk Organik Bokashi Sebagai Nutrisi Tanaman. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Basroh., 2012.Pemanfaatan Pupuk Organik Bokashi Sebagai Nutrisi Tanaman. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Bina. 2008. Pengaruh Pemberian berbagai Pupuk Organik Tanaman Kakao (Theobroma cacaoL.). Jurnal Agroteknos Juli. Vol. 3 No. 2. Hal 80-85

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian

Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Dani. 2008. Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Pembudidayaan Tanaman Kakaodi Kompleks Perumahan Bekasi. Manajemen IKM (l). 5.No. 1. Hlm. 32 – 41.

Darmanto, A. 2002.Aplikasi Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Ketersediaan Hara Ni- trat, Sulfat dan Pertumbuhan Kacang Panjang. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Statistik Perkebunan Indonesia: 2013-2015

Kakao. Jakarta.

Djamaluddin.1983. Pengaruh Pemberian Pupuk Fosfat, Pupuk Kandang Dan Kapur Ter- hadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L) Didaerah Trans- migrasi Bone- Bone, luwu.Tesis.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Enni, S.R. dan Krispinus K.P. 1998.Kandungan Senyawa Kimia Kulit Buah Jengkol (Pithecelobium lobatum Benth) dan Pengaruh terhadap Pertumbuhan Beberapa Gul- ma Padi.Laporan penelitian, Lembaga Penelitian IKW Semarang.12 hal.Pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Di Pembibitan Utama. None, 3(1), 1-11.

Fadhillah, W., & Harahap, F. S. (2020). Pengaruh Pemberian Solid (Tandan Kosong Kelapa Sawit) Dan Arang Sekam Padi Terhadap Produksi Tanaman Tomat. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 7(2), 299-304.

Farida dan Hamdani, J.S. 2003.Pertumbuhan dan Hasil Bunga Gladiol Pada Dosis Pupuk Organik Bokashi dan Nitrogen yang Berbeda. Jurnal, Bionatura V. 3(2) p. 68 – 76.

Febrianna, M., Prijono, S., dan Kusumarini, N. (2018).Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen Serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Bras- sica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 1009-1018.

Hadisuwito S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Hamdani.L., 2010.Pengaruh Berbagai Macam Bokashi dan Jarak Tanam Terhadap Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Journal Agro(7), No. 5:21- 26.

Handayanto, E. 1998. Pengelolaan KesuburanTanah. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.Malang.

Hansen.J,I, Nelvia dan Amri.I.,A 2016. Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Kompos Kulit Buah Kakao Dan Dolomit Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao di Media Ultisol. JOM Faperta Vol 3 No,2 Oktober 2016

Hariani, F. (2017). Pemberian mikoriza dan pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea Mays). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Haryosusetyo, AW.dan Simanjorang,R. 2013. Pupuk Organik Cair(MASAGRI). CV. MandalaAgro Swakarsa.

Hidayati F. R. 2010. Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryzasativa L.). Makalah Seminar Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Jamilah, J., dan Sembiring, M.2019.Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Buah- Buahan dan Cara Aplikasinya Terhadap Serapan N Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Tanah Ultisol. Jurnal Agroekoteknologi, 7(2, April).

Juwanda.2010. Pengaruh Berbagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao. Fakultas Pertanian UMSUAgroekoteknologi.Vol. 9.

Kabeakan, N. T. M. B. (2019, October). Deskripsi Karakteristik Konsumen dan Pengaruh Faktor Internal Terhadap Keputusan Pembelian Beras Merah di Kota Medan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 227-234).

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Kartika.2014.Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos dan Urea terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao ( Theobroma cacao L.). maret 2011 Vol. 10 No.1 : 1-7.

Khadir. 2010.Prospek dan Strategi Pengembangan Perkebunan Kakao Berkelanjutan di Sumatera Barat.Desember 2010.Vol. 9 No. 2.Hlm 94-105.

Kristanto, A. 2013. Panduan Budidaya Kakao. Pustaka Baru Press. Bandung. Lakitan, B. 2002. Dasar-Dasar Klimatologi.Raja Grafindo Persada Jakarta.

Lakitan.1996. Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman, Raja Grafindo Per- sada. Jakarta.

Leiwakabessy, F. M. 1988. Pupuk dan Pemupukan. Penebar Swadaya. Jakarta. Loveless, A.R. 1987. Prinsip-prinsip Biologi Tumbuhan untuk Daerah Tropik. Jilid I.

Gramedia. Jakarta.

Manik, J. R. (2019). The transformation of agricultural counseling to themanagement of innovation in order to strengthen food security in the Kabupaten Dairi. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 41-44.

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Muddakkir, I. 2001. Pengaruh Pemberiaan Serasah Daun Terhadap Pertumbuhan Bibit kakao. Laporan Hasil Penelitian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

MUNAR, A., ALRIDIWIRSAH, A., & NISA, C. (2020, February). Utilization of Various Fish Dung on the Growth and Production of Lettuce (Lactuca sativa L.) in the Aquaponic System. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Muzayyanah.2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Tana- man Sawi (Brassica juncea L.) Universitas Islam Negeri Malang Maret 2009.

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL

PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Pandia S dan Warman B. 2016.Pemanfaatan Kulit Jengkol Sebagai Adsorben Dalam Penyerapan Logam Cd (Ii) Pada Limbah Cair Industri Pelapisan Logam.Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 5, No. 4.

Pitojo, S. 1995. Jengkol Budidaya dan Pemanfaatannya. Kanisius.Yogyakarta; 72 hal.

Premshekhar, M., V. Rajashree. 2009. Performance of hybrid tomato as influenced by foliar feeding of water soluble fertilizer. American-Eurasian Journal. Sustain Agric. (3): hal 33-36.

Quddusy, N. 1999.Respon Pemupukan Bibit Kakao (Theobroma cacaoL.) Pada Media Tumbuh yang Diberi Kompos Alang-Alang dengan Trichoderma. Fakultas Pertanian. ITB.

Rahayu, S. E., & Harahap, M. (2019). Model Peningkatan Daya Saing Petani Dengan Pendekatan Koperasi Agribisnis di Kota Medan. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 18-25.

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Tarigan, D. M. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Jengkol Sebagai Pestisida Nabati pada Tanaman Padi. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 14-19.

Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 17(1).

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Sakinah, N., Djoefrie, M. H. B., & Manohara, D. (2014).Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Mete sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Tanaman Mete. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 42(3).

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118. Sarief, S. 1986. Kesuburan Dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung. Sepriyaningsih, Susanti ,I., dan Lokaria, E,.2019.Pengaruh Pupuk Cair Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Dan ProduktivitasBawang Merah (Allium ascalonicus L.Jurnal

Biologi dan Pembelajarannya, Vol 6 No 1, Hal: 32-35.

Setiawan, I.G. 2003.Pemanfaatan Bahan Organik Limbah Kubis Untuk Meningkatkan Ketersediaan Hara Nitrat dan Pertumbuhan Bawang Putih. Laporan Hasil Penelitian Universitas Gadjah Mada.Yogyakarta

Setyamidjaja, D. 1986. Pupuk dan Pemupukan. CV. Simplex. Jakarta.

Sidabutar, S.V., Siagian B dan Meiriani. 2013. Respons Pertumbuhan Bibit Kakao (Theo- broma cacao L.) Terhadap Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit Dan Pupuk Urea Pada Media Pembibitan. Jurnal Online Agroekoteknologi Vol.1, No.4, September 2013. ISSN No. 2337- 6597.

Sigit. 2013.Pengaruh Campuran Medsia Tanam dan Pupuk NPK (16:16:16) terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L.).Vol.1, No.1Desember 2013.Hal : 1-14.

Simamora, S, dan Salundik, 2006. Meningkatkan kualitas kompos. Agromedia Pustaka Jakarta.

Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019, October). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas

Muhammadiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 45-51).

Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM:

Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Siregar, S., Harahap, G., Erawati, E. E., & Putra, Y. A. (2015). Peranan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).

Sitorus, U.K.P., Siagian B dan Rahmawati N. 2014. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Abu Boiler Dan Pupuk Urea Pada Media Pembibitan.Jurnal Online Agroekoteknologi . ISSN No. 2337- 6597 Vol.2, No.3 : 1021

- 1029, Juni 2014.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Sunaryono, S. 2003. Budidaya Kelapa Sawit. Agromedia Pustaka. Jakarta. Suriatna, S. 1988. Pupuk dan Pemupukan. PT. Sarana. Jakarta.

Suryamto. 2010. Peranan Unsur Hara N, P, K dalam Proses Metabolisme Tanaman Padi. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengem- bangan Pertanian. Bogor.

Suryani, D dan Zulfebriansyah. 2007. Komoditas Kakao : otret Dan Peluang Pem- biayaan. Economic Review No. 210 Desember 2007.

SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindicata F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).

Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami Hama. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.

Sutirman.2011. Budidaya Tanaman Kakao di Kabupaten Serang Provinsi Banten.Banten.

Syofia, I., & Daulay, F. A. (2015). THE EFFECT OF MICORIZA ORGANIC FERTILIZER AND SOLID WASTE (SLUDGE) ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF

PEANUT (Arachis hypogeaeL.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(2).

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu

Pertanian, 19(1).

TANJUNG, A. F., ISKANDARINI, I., & LUBIS, S. N. (2020, January). Analysis Of Rice

Farmer’s Income In District Labuhan Batu. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Thamrin, M., Tarigan, D. M., & Ardilla, D. (2019). Inovasi Tanam Jagung Double Row Dalam Meningkatkan Produksi Jagung. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Triyanto, Y., Manurung Q,A dan Arleyes.2014. Pengaruh pemberian Pupuk OrganikCair Kulit Pisang Dan Mucuna bracteata Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Me- rah.Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, Vol 1 No 2 Oktober 2014

Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbudaya (Doctoral dissertation, UMSU).

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

Wahyudi, I. 2009. Serapan N tanaman jagung (ZeaMays L.) akibat pemberian pupuk guano danpupuk hijau lamtoro pada Ultisol Wanga. JurnalAgroland voulume 16 (40): 265-27.

Wan, A. B., Rauf, A., Ayati, R., & Hanum, C. (2018). Study of nutrient uptake in some varieties of rice by foliar application of potassium phosphate fertilizer on saline soil. International journal of scientific and technology research, 7(1).

Widad, F., Ibrahim, M., Thamrin, M., & Kasiyun, S. (2021). Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 3263-3270.

Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Simantek, 1(4).

Zaskia.2015. Pengaruh Umur Pindah Bibit dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). jurnal Agrista, 15, (1), 2015, hal 25-31.

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats