Karakterisasi Sifat Fisik Minyak Eucalyptus Dari Eucalyptus grandis Secara Enzimatis

Ananta Akram

Abstract


Penelitian karakterisasi sifat fisik minyak Eucalyptus dari Eucalyptus grandis secara enzimatis menggunakan bekicot Achatina fulica telah dilakukan untuk mendapatkan metode yang sesuai dengan minyak atsiri yang mudah menguap. Penelitian ini menggunakan metode (RAL) acak rangkap dengan menggunakan 2 faktorial. Faktor 1 adalah ukuran partikel yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu U1= 20 mesh, U2= 40 mesh, U3= 60 mesh, U4 80 mesh. Faktor 2 adalah waktu maserasi yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu M1= 2 hari, M2= 3 hari, M3= 4 hari, M4= 5 hari. Parameter yang diamati yaitu rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan aroma dari hasil analisis statistik pada setiap parameter waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias dan aroma. Ukuran partikel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan aroma.


Full Text:

PDF

References


Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV– vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Ariyani,dkk.2014.OptimasiWaktuInkubasiProduksiEnzimSelulaseOlehAspergillus Niger MenggunakanFermentasiSubstratPadat.J. BiopropalIndustri5, no.2 (2014): h. 61-67..

Baghaee-,S. 2017. Candidatus Phytoplasma solani” associated with Eucalyptuswitches’ broom in Iran.Department of Crop Protection, Faculty ofAgriculture, Ferdowsi University of Mashhad,Mashhad, Iran

Damanik,M.,2009.,KajianMinyakAtsiriPadaEkaliptus (Eucalyptusurophylla) Umur 4 Tahun di PT Toba Pulp Lestari Tbk, DepartemenKehutananFakultasPertanian, UniversitasSumateraUtara,

Gusmailina, Zulnely, Sumadiwangsa ES. 2005. Pengolahan Nilam Tumpang Sari di Tasikmalaya. JurnalPenelitianHasilHutan 23 (1): 1-14

Hadjer, T. 2017.Essential oil of Algerian Eucalyptus citriodora: Chemical composition.National. Institute of Agronomy (Algiers, Algeria).

Irawati , Dkk. 2016. Enzim selulosa dalam bidang industri, UI press. Jakarta. Ketaren, s, 1985. Pengantar Teknologi Minyak atsiri, Jakarta : balai pustaka.

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN

METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL

PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber

officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats