Analisis Metode Differential Scanning Calorimetry Terhadap Sifat Thermal Produk Pencangkokan Anhidra Maleat Pada Karet Alam Siklis

Enisa Cita Mentari

Abstract


Penelitian ini akan dilakukan modifikasi Karet Alam Siklis dengan Anhidrat Maleat dengan penambahan komonomer devinil benzen untuk menghasilkan produk pencangkokan yang memiliki karakteristik atau sifat yang lebih polar untuk pemanfaatan yang lebih luas. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk olahan karet yang berkualitas dan tentunya bernilai jual tinggi sehingga dapat menambah keuntungan bagi para petani karet. Salah satu peningkatan nilai ekonomis karet adalah dengan membuat produk pencangkokan Anhidrat Maleat pada Karet Alam Siklis. Penelitian ini bersifat eksperimen laboraturium untuk menghasilkan materrial baru. Kemudian dilakukan penentuan banyaknya Anhidrat Maleat yang tercangkok pada karet alam siklis. Adapun penambahan Anhidrat Maleat yang tercangkok pada karet alam siklis dengan variasi konsentrasi : 2, 4, 8 dan 16 phr. Dengan penambahan komonomer devinil benzen dengan variasi : 0,5, 1 dan 2 mol rasio. Sifat thermal dengan penentuan Suhu Transisi gelas (Tg) ditentukan dengan metode Differential Scanning Calorimetry (DSC). Berdasakan pengolahan dengan Differential Scanning Calorimetry (DSC) diperoleh bahwa semakin banyak Anhidrat Maleat yang tercangkok maka Tg semakin tinggi.


Full Text:

PDF

References


Andrew, Ciesielski. 1999. Introduction to Rubber Technology. Rapra Technology Limeted United Kingdom.

Anonim. 2010. Upaya Industri Karet Nasional Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Karet Remah di Dunia Internasional. Diakses pada tanggal 15 September 2012.

Balai Penelitian Sembawa. 2010. Saptabina Usahatani Karet Rakyat (edisi ke -5). Pusat Penelitian Karet. Balai Penelitian Sembawa. Palembang.

Beilen, Jan Van Yves Poirier, Bill Orts. 2006. Alkternative Sourches of Natural Rubber.

CPL Press Sciences Publisher. Newbury. Berks. UK

Bettini, S. H. P. J. A. M. Agnelli. 1999. Grafting of maleic anhydride onto polypropylene by reactive processing. I. Effect of maleic anhydride and peroxide concentrations on the reaction. J. Appl. Polym. Sci. 74.

Bhattacaharya, Amin. B. N. Misra, 2004. Grafting : a versatile means to modify polymers, techniques, factor and applications, prog. Polym. Sci. 29:767814.

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2). Nusa, M. I., Masyhura,

M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats