Kualitas Seduhan Dalam Penentuan Komposisi Minuman Herbal Bubuk Daun kumis kucing (Orthosiphon Aristatus BI. Miq.) dan Daun Keji Beling (Strobilanthes Crispus Bi.)

Atira Indiyani

Abstract


Abstrak

Teh herbal merupakan salah satu produk minuman dari tanaman herbal yang dapat membantu pengobatan suatu penyakit dan sebagai minuman penyegar tubuh. Bahan yang digunakan dalam peneliian ini adalah daun kumis kucing dan daun keji beling. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara pengeringan oven. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi bubuk daun kumis kucing dengan bubuk daun keji beling terhadap kualitas seduhan minuman herbal. Serta mengetahui banyak air seduhan terbaik terhadap kualitas seduhan minuman herbal. Faktor I adalah perbandingan bahan antara bubuk kumis kucing : bubuk keji beling (K) yang terdiri dari 5 taraf, yaitu : K1 = 0:100 gr, K2 = 75:25 gr, K3 = 50:50 gr, K4 = 25:75 gr, K5 = 100:0 gr dan faktor II adalah Air Seduhan ( S ) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : S1 = 100 ml, S2 = 125 ml, S3 = 150 ml. Parameter yang di amati adalah Kadar Air, Aktivitas Antioksidan, Organoleptik Rasa, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Keseluruhan. Perbandingan komposisi bahan antara bubuk kumis kucing dan keji beling memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Aktivitas Antioksidan, Organoleptik Rasa, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Keseluruhan. Air Seduhan pada teh memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap antioksidan, organoleptik rasa, organolepik aroma. Air seduhan pada teh memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhada, organoleptik keseluruhan. Interaksi perlakuan memberikan pengaruh ber- beda sangat nyata terhadap antioksidan, organoleptik rasa, organoleptik aroma, dan organoleptik keseluruhan. Perlakuan terbaik terdapat pada K3S1 (K3 dengan per- bandingan komosisi bubuk 50:50gr menghasilkan kadar air 3,85 %, antioksidan 79,00 µg/ml, ]] organolepik rasa 3,10, organolepik aroma 2,87, organolepik keseluruhan 3,05. S1 dengan air seduhan 100 ml menghasilkan antioksidan 82,21 µg/ml, organolepik rasa 3,08, organolepik aroma 2,71, organolepik keseluruhan 2,99.


Full Text:

PDF

References


Adnyana IK, Setiawan F, Insanu M. 2013. From ethnopharmacology to clinical Study of

Orthosiphon Stamineus bent. Int J Pharm Sci 5:63-66

Amalia, S. N., S. Livia, dan L. Purwanti. 2015. Pengaruh letak daun terhadap kadar kate- kin total pada daun keji beling (Strobilanthes crispus Bl.). Prosiding Penelitian Sivitas Akademika (Kesehatan dan Farmasi). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Bandung. Bandung.

Andayani, R., Lisawati, Y., dan Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan (Sola- num lycopersicum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13, 3-4

Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin teh Indonesia. Jurnal Kultivasi, volume 15(2): 99- 106. Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018).

Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV– vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).

Dalimartha, S. 2007. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Agromedia Pustaka. Jakarta. Dzulkarnain, B., L. Widowati, A. Isnawati, dan H. J. C. Thijssen. 1999. Orthosiphon aris-

tatus (Blume) Miq. Di dalam: L.S. de Padua, N.

Fanny, 2008. Uji Efek Ekstrak Daun Keji Beling (Strobilanthes crispa (L) Blume.) Secara In Vitro Terhadap Kelarutan Batu Ginjal Kalsium Oksalat. Skripsi; STIFI Perintis. Pa- dang.

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Harrow, B and Mazur, A. 1945. Textbook of Biochemistry. 6th ed. Saunders, London. Hayani, E. 2003. Analisis kadar katekin dari gambir dengan berbagai metode. Jurnal

Buletin Teknik Pertanian, volume 8(1): 123-129.

Kumalaningsih, dan Suprayogi 2006. Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas.

Trubus Agrisarana. Surabaya.

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., &Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenyl picrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Sains Teknology, volume 2(6): 211-219.

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN

METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL

PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber

officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10. Setyaningsih, D. A., Apriyantono, A dan, Sari M. P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri

Pangan dan Agro. IPB Press: Bogor.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Sudarsono, A. 2002. Tanaman Keji Beling (Strobilanthes crispus Bl.). Bina Aksara. Jakar- ta.

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Winarno, F.G, 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Winarno, F.G, 2006. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats