Substitusi Tepung Terigu dan Tepung Suweg Terhadap Mutu Roti Manis

Bella Triana Rangkuti

Abstract


Masyarakat lupa bahwa yang kita butuhkan adalah kuntitas produk makanan yang akan membuat tubuh kita sehat dan dengan pengolahan yang benar. Penelitian ini mengenai pembuatan roti manis dengan substitusi tepung terigu dan tepung suweg dan dengan menambahkan konsentrasi CMC. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh pengaruh substitusi tepung terigu dan tepung suweg terbaik dari segi nilai gizi dan mutu roti manis, untuk mempelajari pembuatan roti manis dengan tepung terigu dan tepung suweg, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dalam pembuatan roti manis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I merupakan perbandingan tepung terigu dan tepung suweg (T) terdiri dari 5 taraf yaitu T0 = 200 : 0, T1 = 180 : 20, T2 = 160 : 30, T3 = 140 : 60, T4 = 120 : 80.

Faktor II ialah konsentrasi CMC (C) terdiri dari 3 taraf, C1 = 0,37, C2 = 0,75, C3 = 1,12. Uji parameter pengamatan yang dilakukan adalah uji organoleptik warna, uji organoleptik tekstur, uji organoleptik aroma, uji organoleptik rasa, volume pengembangan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, dan kadar protein. Dari hasil analisa statistik pada setiap parameter roti manis diperoleh hasil yaitu pada perbandingan tepung terigu dan tepung suweg berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, organoleptik aroma, organoleptik tekstur, organoleptik rasa, pengembangan volume adonan, kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat kasar, sedangkan pada konsentrasi CMC berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, organoleptik tekstur, organ- oleptik.


Full Text:

PDF

References


Alakali, J, S. Okankwo, T, M. Lordye, E, M. 2008. Effect Of Stabilizer On The Physic- Chemical Attributes Of Thermizad Yoghurt. African Jurnal Of Biotechnology, 7 (2): 153- 163.

Cahyadi, Wisnu. 2005. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.

Callison, R. 1968. Swelling And Gelation Of Starch. Chapman And Hall, Ltd. London. Depkes. 1989. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata Karya Aksara. Jakarta.

Faridah, D. N. 2005. Kajian Sifat Fungsional Umbi Suweg (Amorphophallus campanula- tus Bl.) secara In Vivo pada Manusia. Laporan Akhir Penelitian Dosen Muda-IPB. De- partemen Ilmudan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor. hlm 7.

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Handayani. 1987. Mikrobiologi Industri. C.V Andi Offset. Yogyakarta.

Hery Suyono. 2001. Serat Makanan, Benteng Terhadap Berbagai Penyakit. Majalah Inti- sari Juli 2001.

Ioannoun Ghoul. 2013. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). Trainning Manual for Food Safety Regulators. New Delhi : Food Safety and Standards Authority of India. Vol I. Introduction to Foof and Food Processing.

Koswara. 2009. Pemanfaatan Tepung Suweg (Amorphopallus Campanulatus B) Untuk Pembuatan Dekstrin Secara Enzimatis. Jakarta.

Kumalaningsih, S., Suprayogi, B, Y. 2005. Membuat Makanan Siap Saji. Trubus Agrisa- rana. Surabaya.

Lazaridou, A., Duta, D., Papageorgiou, M., Belc, N., Biliaderis, C.G. 2007. Effec Ofhydro- cilloids On Dough Rheology And Bread Ô›uality Parameters In Gluten-Free Formula- tion. Journal Of Food Engineering 79: 1033- 1047.

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Muchtadi, E. Setyo dan L. N. Yulianti. 2013. Membuat Aneka Roti. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN

METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI

PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Pitojo, S. 2007. Suweg. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Putri, M. F. 2010. Kandungan Gizi Dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Semarang. Semarang.

Ratih Turisyawati. 2011. Pemanfaatan Tepung Suweg Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Cookies. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surkerta.

Richardus Widodo, Setijanen Djoko Harijanto dan Dwi Agustiyah Rosida. 2014. Aspek Mutu Produk Roti Tawar Untuk Diabetesi Berbahan Baku Tepung Porang Dan Tepung

Suweg. http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/agroknow/article/view/340. Diakses pada tanggal 01 Januari 2019.

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Smith, P.S. 1972. Starch Derivatives and Their Uses in Foods. Didalam G.M.A. Van Beynum and J.A. Rolls (eds). Food Carbohydrate. 1982. AVI. Publ. Co. Inc., Westport, Connecticut.

SNI. 1992. Syarat Mutu Roti Tawar. Dewan Standar Nasional. Jakarta.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Whayudi. 2013. Memproduksi Roti. Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. Direktorat Jendral Pendidikan Dasar Dan Menengah Dan Departemen Pendidikan Nasional. Ja- karta.

Widija, S. L. N., Trisnawati, C. Y., Widjajaseputra, A. I. 2016. Penggunaan Na-CMC dan Gum Xanthan Untuk Memperbaiki Cake Beras Rendah Lemak. Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya.

Widodo, R, S,D. Herijanto, D,A, Rosida. 2014. Aspek Mutu Produk Roti Tawar Untuk Di- abetes Berbahan Baku Tepung Porang Dan Tepung Suweg. Jurnal Bioproses Komod- itas Tropis 3(1).

Williams, C. 1995. Controling Dietary Fiber in Food Product. Van Nostrand Reinhold. New York.

Winarno, F, G. 2000. Potensi Dan Peran Tepung-Tepungan Bagi Industri Pangan Dan Program Pendidikan Gizi. Penganeka Ragaman Makanan Untuk Memantapkan Ketersediaan Pangan.

Winarno, F,G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Winarno, FG. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia. Jakarta.

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats