Penerapan Metode Pengeringan Vakum Pada Teh Herbal dari Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis)

Hasan Marzuki Harahap

Abstract


Tanaman gaharu selama ini dimanfaatkan lebih banyak bagian batangnya sebagai parfum, obat, dupa, serta anti serangga. Namun ternyata daun gaharu berpotensi dikembangkan sebagai sumber senyawa antioksidan alami sehingga dapat menjadi teh herbal yang menyehatkan, aman dan layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah suhu dan tekanan vakum (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 50 : 30, S2 = 50 : 40, S3 = 60 : 30, S4 = 60 : 40. Faktor II adalah Lama Waktu Pengeringan (W) yang terdiri 4 taraf yaitu W1 = 3 jam, W2 = 4 jam, W3 = 5 jam, W4 = 6 jam. Parameter yang diamati yaitu Kadar Air, Rendemen, Antioksidan, Organoleptik Warna, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Rasa. Hasil analisis statistik dari masing-masing parameter produk teh herbal daun gaharu menunjukkan bahwa kombinsai Suhu dan Tekanan Vakum memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter, begitu juga dengan Lama Waktu Pengeringan memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter. Dan pengaruh hubungan interaksi antara kombinasi Suhu dan Tekanan Vakum dengan Lama Pengeringan menunjukkan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter. Dan hasil yang terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi suhu dan tekanan vakum yaitu 50OC : 40 kPa serta lama waktu pengeringan 4 jam (S2W2).


Full Text:

PDF

References


Adri, D dan W. Hersoelistyorini. 2013. Aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik teh daun sirsak (Annona muricata L.) berdasarkan lama pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi, volume 4(7): 2-34.

Amalia, S. N., S. Livia, dan L. Purwanti. 2015. Pengaruh letak daun terhadap kadar katekin total pada daun keji beling (Strobilanthes crispus Bl.). Prosiding Penelitian Sivitas Akademika (Kesehatan dan Farmasi). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Bandung. Bandung.

Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin teh Indonesia. Jurnal Kultivasi, volume 15(2): 99-106 Frakye, N. Smith, K. dan Schrock F,T. 2001. An Overview of Change in the

Charakteristics, Functionality and Nutritional Value of Skim Milk Powdwer (SMP) During Storage.: Journal of Dairy Saence

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Harrow, B and Mazur, A. 195. Textbook of Biochemistry. 6th ed. Saunders, London. Hayani, E. 2003. Analisis kadar katekin dari gambir dengan berbagai metode. Jurnal

Buletin Teknik Pertanian, volume 8(1): 123-129.

Hayati. 2011. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Rosella Kering. Program Study Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala Darussalam. Banda Aceh. Jurnal.

Sitorus, R. S., & Abdina, M. F. (2023). Analisis Dampak Aktivitas Bandara Kualanamu Terhadap Pengembangan Kawasan Pertanian di Kecamatan Pantai Labu dan Kecamatan Beringin. Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 4(1), 1-20.

Histifarina, D dan Musaddad, D 2004, ‘Teknik pengeringan dalam oven untuk irisan wortel kering bermutu’, J. Hort., vol. 14, no. 2, hlm. 107-12.

Kamaluddin MT, Saleh I and Yeni A. 2012. Laporan Penelitian Preklinik Simposia daun Gaharu pada tikus putih galur Wistar. Sponsor Pemda Bateng.

Kumalaningsih, dan Suprayogi 2006. Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas.

Trubus Agrisarana. Surabaya.

Kutovoy, V, Nikolaichuk, L and Slyesov, V 2004, ‘The theory of vacuum drying’, International Drying Symposium, vol. A, pp. 26627.

Lusiana. 2010. Kemampuan Antioksidan Asal Tanaman Obat dalam Modulasi Apoptosis sel khamir (saccharomyces cerevisiae). Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., &Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Mega, IM dan Swastini, DA. 2010. Skrining fitokimia dan aktivitas antiradikal bebas ekstrak metanol daun gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Kimia 4(2): 187-192.

Muchtadi, T. R. Dan Sugiyono. 1989. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Muchtadi, Tien. R. 1997. Petunjuk Laboratorium Teknologi Proses pengolahan Pangan.

PAU Pangan dan Gizi IPB. Bogor

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL

PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Perumal, R 2007, ‘Comparative performance of solar cabinet, vacuum assisted solar and oven drying method’, Thesis, Natural Resources Technology Depostment, University Montreal, Kanada.

Pinedo, A, Fernanda, E, Abraham, D and Zilda, D 2004, ‘Vacuum drying carrot : effect of pretreatments and parameters process’, Int. Drying Symposium, vol. C, pp. 2012-26.

Ponciano, S, Madamba, A, Ferdinand and Loboon 2001,‘Optimization of the vacuum dehydration of celery (Apium graveolens) using the response surface methodology’, J. Drying Technol., vol. 19, no. 3, 611-26.

Rahmawati, I. 2008. Penentuan Lama Pengeringan pada Serbuk Biji Alpukat. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Rohdiana, D. 2015. Teh : Proses, Krakteristik dan Komponen Fungsionalnya. Jurnal Foodreview Indonesia. 10(8):34-37.

Saragih, R. 2014. Uji kesukaan panelis pada teh daun torbangun (Coleus amboinicus).

Jurnal Kesehatan dan Lingkungan, volume 1(1): 46-52.

Setyaningsih, D. Apriyantono, A dan, Sari M. P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press: Bogor

Sinaga, RM 2001, ‘Pengaruh suhu dan tekanan vakum terhadap karakteristik seledri kering’, J. Hort., vol. 11, no. 3, hlm. 215-22.

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Subroto MA. 2006. Ramuan Herbal untuk Diabetes Mellitus. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Nurhajijah, N., Harahap, W. U., & Tanjung, A. F. (2023). PENGARUH KOMPOSISI MEDIA BUATAN UNTUK PERTUMBUHAN ULAT GRAYAK Spodoptera litura. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 36-38.

Abdina, M. F., Alqamari, M., & Sitorus, R. S. (2022). Analisis Defisit Angka Kecukupan Energi (AKE) Masyarakat Sumatera Utara. Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 3(2), 28-46.

Suharmiati. 2003. Pengujian Bioaktivitas Antidiabetes Melitus Tumbuhan Obat. Cermin Dunia Kedokteran. 140:8-9.

Taib, G., Said, G., dan Wiratmadja, S 1988. Operasi Pengeringan Pada Pengolahan Hasil Pertanian. Mediyatama Sarana Perkaya. Jakarta.

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

Harahap, W. U., Nurhajijah, N., & Intan, D. R. (2023). Peningkatan Peran Petani dalam Pemanfaatan Berbagai Jenis Bunga Refugia Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Sawah di Desa Pematang Johar. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(1), 22-26.

Wang, H., G.J. Provan dan K. Halliwell. 2000. Tea flavonoids their function, utilization and analysis. Journal of Food Science and Technology, volume 11(2): 152-160.

Wijana, S., Sucipto dan L. M. Sari. 2014. Pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan pada bubuk kulit manggis (Garcinia mongostana L.). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Sitorus, R. S. (2022). Analisis Pemasaran Jeruk Siam Madu (Citrus Nobilis)(Studi Kasus: Desa Bukit, Kecamatan Dolat Rakyat, Kabupaten Karo). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 5(2), 116-120.

Harahap, W. U., & Lubis, I. M. (2023). Uji Efektivitas Dosis Bubur Sambung Rambat Dalam Mengendalikan Gulma Melalui Pengamatan Summed Dominance Ratio di Pembibitan Utama Kelapa Sawit. RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(2), 69-75.

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats