ANALISIS KONJOIN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN ORGANIK DI BRASTAGI SUPERMARKET MEDAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran sayuran organik serta untuk menganalisis urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan menurut preferensi konsumen di Brastagi Supermarket Medan. Penelitian ini menggunakan metode analisis konjoin, uji validitas dan uji reliabilitas serta metode analisis deskriptif. Sampel yang dipilih menggunakan rumus slovin sehingga didapat 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan (1) Uji validitas pada atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran menghasilkan semua item pernyataan dinyatakan valid dilihat dari r hitung > r tabel dan pada uji reliabilitas semua item pernyataan dinyatakan reliabel dilihat dari Cronbachs Alpha > 0,50. (2) Terdapat uji keakuratan yang tinggi pada proses konjoin karena nilai signifikansi Pearsons R dan Kendalls Tau < 0,05. Urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan menurut konsumen dari yang paling penting yaitu atribut tampilan fisik sayuran, kesegaran, sertifikat organik dan harga.
Kata Kunci: atribut, konjoin, kepentingan.
Full Text:
PDFReferences
BUKU
Hair, J. F. William C. Black, Barry J. Babindan R. L. Tatham. 2006. MultivariateData Analysis, Sixth Edition. New Jersey: Pearson Education Inc.
Hutabarat ND. 2008. Analisis Perilaku Konsumen Sayuran Segar pada Supermarket Foodmart di Plaza Ekalokasari Bogor [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Isdiayanti. 2007. Analisis Usahatani Sayuran Organik di Perusahaan Matahari.
Prestilia. 2012. Optimasi Pengadaan Sayuran Organik (Studi Kasus di PT. Masa Organik Indonesia, Bogor). Thesis. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran, Bandung.
Hariyani, A.L. 2005. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Sayuran Bebas Residu Pestisida. Skripsi. Solo: Fakultas Pertanian Universitas Surakarta.
Noel, H. 2009. Consumer Behaviour. AVA Publishing SA, Switzerland.
JURNAL
ALRIDIWIRSAH, A. (2018). Optimalisasi Produksi Padi Varietas Unggul Lokal Dan Unggul Baru Dengan Sistem Tanam Terintegrasi Di Bawah Tegakan Kelapa Sawit. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146
ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Alridiwirsah, A. (2014). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA TERHADAP PUPUK KANDANG DAN MULSA CANGKANG TELUR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 61-70.
Barus, W. A., Khair, H., & Siregar, M. A. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) akibat penggunaan pupuk organik cair dan pupuk TSP. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Barus, W. A., & Khair, H. (2017). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS BUNGA JANTAN KELAPA SAWIT DAN URIN KELINCI. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 55-61.
Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.
Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.
Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.
Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN
Honkanen P, Verplanken B, Olsen OS. 2006. Ethical values and motives driving organic food choice [Internet]. [diunduh 2014 juli 9]; Journal of Consumer Behaviour, l.5, 420-430. Tersedia pada: http://onlinelibrary.wiley.com.
Maswadi. 2012. Kajian faktor kepribadian perilaku konsumen terhadap pembelian sayur organik di supermarket Kota Pontianak. J. Eksos. 8(1): 1-8.
Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi Mantis Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.
Sutarni, et. al. 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Produk Sayuran Organik di Kota Bandar Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Program Studi Agribisnis Politeknik Negeri Lampung.
Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
, No. 01).
Tarigan, D. M., & Harifah, F. (2018). Peranan Limbah Biogas Cair Kelapa Sawit dan Limbah Kulit Buah Kakao Pada Kedelai Hitam (Glycine soja). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 218-222.
TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, February). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provision of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Thamrin, M., Tarigan, D. M., & Ardilla, D. (2019). Inovasi Tanam Jagung Double Row Dalam Meningkatkan Produksi Jagung. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
Thio S., 2008. Persepsi Konsumen terhadap Makanan Organik di Surabaya.Jurnalperhotelan.petra.ac.id/index.php/hot/article/viewFile/18420/18237. Diakses 20 Desember 2017.
UTAMI, S., TARIGAN, D. M., & SYAIR, I. F. (2020, February). Response of Growth Mustard Plant Pakchoy (Brassica Chinensis L.) the Composition of Plant Medium and Dosage of Npk by Verticulture. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Simantek, 1(4).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats