Perbandingan Tingkat Produktivitas Padi Sawah dan Padi Ladang di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu :Untuk mengetahui fluktuasi produktivitas padi sawah dan padi ladang di Kabupaten Serdang Bedagai selama 20 tahun terakhir.Untuk menganalisis bagaimana perbandingan produktivitas padi sawah dengan padi ladang di Kabupaten Serdang Bedagai.Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di Kabupaten Serdang Bedagai.Metode penentuan daerah penelitian ditentukan dengan cara sengaja (Purposive) yaitu di Kabupaten Serdang Bedagai. Kabupaten Serdang Bedagai dipilih sebagai lokasi penelitian penelitian menggunakan data sekunder menggunakan data badan pusat statistik (BPS) Sumatera utara.data yang digunakan adalah data produksi padi sawah,data produksi padi ladang,jumlah penduduk,dan data curah hujan. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan yang pertama adalah metode analisis tabulasi sederhana dan metode analisis deskriptif. Untuk menganalisis permasalahan kedua di analisis dengan Uji komparatif (Uji-t test), yaitu membandingkan produktivitas padi sawah dan padi ladang. Untuk menjawab rumusan masalah ke tiga di analisis dengan menggunakan analisis regresi liner berganda: analisis regresi linier berganda digunakan untuk melihat bagaimana pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat
Kata Kunci: perbandingan padi ladang dan padi sawah.
Full Text:
PDFReferences
Agung Triono, 2016, Penelitian ini menggambarkan kondisi usahatani padi sawah dan padi gogo di Kecamatan Rambah Samo.IPB. Bogor
Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG, DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1).
Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG, DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1).
Bambang Irawan,2015. Dinamika Produksi Padi Sawah Dan Padi Gogo : Implikasinya Terhadap Kebijakan Peningkatan Produksi Padi. Jurnal Pertanian. Vol 1 No: 1 (2015)
Dalimunte, Arpan. 2017. Analisis Komparasi Usahatani Padi Sawah Sistem Irigasi Dengan Padi Sawah Sistem Tadah Hujan, (Studi kasus : Desa Bakaran Batu dan Kelurahan Paluh Kemiri Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang). Skripsi Sarjana Fakultas Pertanian Sumatera Utara. Medan
Damardjati, D. S. dan E. Y. Purwani. 2011. Padi edisi 3. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor. Bogor.
Dardak, Hermanto. 2015. Pemanfaatan Lahan Berbasis Rencana Tata Ruang sebagai Upaya Perwujudan Ruang Hidup yang Nyaman, Produktif, dan Berkelanjutan.
Dariah, A. dan I. Las. 2010. Ekosistem Lahan Kering Sebagai Pendukung Pembangunan Pertanian. Dalam : Membalik Kecenderungan Degradasi Sumberdaya Lahan dan Air, pp: 46-66. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian.
Efrida, R., & Fitria, F. (2019, October). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 274-278).
Kasryno dan Soeparno, 2012. Mengembalikan Kemandirian Petani Sebagai Penggerak PembangunanEkonomi Pedesaan Berkelanjutan. Yayasan Padi Indonesia.
Mubyarto, 2006, Ekonomi Pertanian, Ghalia Indonesia, Jakarta.
Mutaali Lutfi. 2011. Kapita Selekta Pembangunan Wilayah. Yogyakarta : Badan Penerbit Fakultas Geografi (BPFG) Universitas Gadjah Mada.
Prasetyo, Y.T. 2013. Bertanam Padi Gogo Tanpa Olah Tanah.Penebar swadaya. Jakarta.
Prihatman Kemal. 2018. Tentang Budidaya Pertanian Padi (Oryza sativa L.) Jakarta(1)1-16
Rangkuti, K., Ardilla, D., & Tarigan, D. M. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Jengkol Sebagai Pestisida Nabati pada Tanaman Padi. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 14-19.
Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ginting, L. N. (2020). APLIKASI ZERO WASTE MELALUI PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI LIMBAH KULIT JERUK PERAS. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 317-324.
Rezkiyanti P. 2000. Uji Potensi Hasil Beberapa Galur Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada beberapa tingkat naungan [skripsi]. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. IPB. Bogor.
Setyorini D, S. Rochayati dan I. Las. 2010. Pertanian Pada Ekosistem Lahan Sawah. Dalam: Membalik Kecenderungan Degradasi Sumber Daya Lahan dan Air, pp: 28-45. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian.
Siregar, Hadrian,2015. Budidaya Tanaman Padi Di Indonesia.Jakarta Sastra Budaya.
Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.
Soepardi, G. 2012. Sifat dan Ciri Tanah.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Soepardi, H.G. 2001. Strategi Usaha Tani Agribisnis Berbasis Sumber Daya Lahan. Hlm. Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat, Bogor.
Syamsu dkk, 2015 Padi Lahan Marginal. Penebar Swadaya. Bogor.
V. B. Adigbo, 2017. Pertumbuhan Tiga Kultivar Padi (Oryza sativa L.)dalam Kondisi DataranTinggi dengan Berbagai TingkatPersediaan air. Jurnal Pertanian. Vol 1 No08- 2017.
Widad, F., Ibrahim, M., Thamrin, M., & Kasiyun, S. (2021). Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 3263-3270.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats