Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Keong Mas dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis Sativus l. Japonese.) Var. Roberto

Fatma Sari

Abstract


Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian POC keong mas (K) yang diberikan dengan 4 taraf yaitu K0 = kontrol. K1 = 100 ml POC/liter, K2 = 200 ml POC/liter dan K3 = 300 ml POC/liter , dan faktor kedua pemberian pupuk TSP yang diberikan dengan 3 taraf yaitu P1 = 2,5 g TSP/tanaman, P2 = 5,0 g TSP/tanaman dan P3 = 7,5 g TSP/tanaman. Terdapat 12 kom- binasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga menghasilkan 36 plot. Jumlah tanaman

288 dengan sampel 144 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair keong mas berpengaruh nyata terhadap panjang buah dan diameter buah pada mentimun jepang. Pemberian pupuk TSP berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, diameter buah, jumlah buah per tanaman, berat buah per plot dan berat buah per hektar pada mentimun jepang. pemberian pupuk organik cair keong mas dan pupuk TSP tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diukur.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats