Karakteristik Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi Merah (Oryza glaberrima) Terhadap Pemberian Garam NaCl

Anjas Al-Hatta

Abstract


Padi (Oryza sativa) merupakan jenis tanaman yang diunggulkan pemerintah dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Indonesia diperkirakan memiliki 40-43 juta hektar lahan bermasalah dan 132 juta hektar diantaranya terpengaruh salinitas. Peningkatan produktivitas padi merah dapat dilakukan melalui ekstensifikasi terutama pada lahan yang terpengaruh salinitas. Berdasarkan hal tersebut tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan produksi tanaman padi merah terhadap pemberian garam NaCl. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Kasa Growth Center LLDIKTI I, Jalan Peratun No.1 Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dengan ketinggian tempat 27 mdpl dilaksanakan pada bulan Februari 2020 hingga Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti : 1. faktor penggunaan varietas (V) terdiri dari 2 varietas yaitu : V1 (Varietas Pamelen) dan V2 (Varietas Pamera). 2. Pemberian garam NaCl (S) terdiri dari 4 taraf yaitu : S0 (0 gram/polybag), S1 (6 gram/polybag), S2 (12 gram/polybag) dan S3 (18 gram/polybag). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah klorofil, panjang malai, jumlah malai, bobot gabah perumpun dan bobot gabah/plot.


Full Text:

PDF

References


AAK. 1990. Budidaya Tanama Padi. Kaninsius. Jakarta.

Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Financial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

Alavan, D, Qadir, A. dan Suwarno, F.C. 2015. Pengujian Toleransi Genotipe Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Salinitas Pada Stadia Perkecambahan. Jurnal Agrohorti. Vol.3.No.3:377-386.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.

Apriyanti, I. (2019). Analysis of Oil Palm Production Efficiency in PTPN IV Gardens North Sumatra. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 45-51.

Arzie, A., Rita, H. dan Erita, H. 2015. Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Padi Gogo (Oriza sativa L.). J. Floratek. 10:61-68.

Asmarani, H. 2017. Analisis Adaptasi Padi Sawah Beras Merah Yang Digogokan.

Barus, W. A., Utami, S., & Azmi, E. P. (2018). Effect of Azolla Bocachi and Liquid Organic Fertilizer of Goat Manure on the Growth and Production of Chinese Kale (Brassica oleracea L.). Indonesian Journal of Agricultural Research, 1(1), 78-86.

Barus, Wan Arfiani ; Abdul Rauf ; Rosmayati dan Chairani Hanum. 2015. Peningkatan Toleransi Padi Sawah di Tanah Salin Menggunakan Antioksidan Asam Askorbat dan Pemupukan PK Melalui Daun. Program Doktor Bidang Ilmu Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Bismala, L., & Siregar, G. (2020, February). Development Model Of Halal Destination: A Literature Review. In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 1, No. 1, pp. 624-632).

Fadhillah, W., HARAHAP, W. U., & Intan, D. R. (2021). Fenologi Bunga Zinnia sp dan Potensinya Sebagai Refugia Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum). Al-Hayat.

Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Handoyo, B., Herlinawati dan Soelaksini, L. 2018. Aplikasi Garam (NaCl) Untuk mening- katkan Produksi Padi (Oryza sativa L.) Varietas Situbagendit Ditanah Litosol Dibanyuwangi. Jurnal Agritrop. Vol.16.No.2. ISSN:1693-2877.

Harahap, M., & Lesmana, M. T. (2019, October). PKM Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Sedang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 384-391).

Hastinin Tri, Dermawan dan Iskandar Ishaq. 2014. Penampilan Agronomi11 Varietas Unggul Baru Padi di Kabupaten Indramayu. Agrotop, Vol. 4 (1) : 17-25.

Jalil, M., Halimatun, S., Eka, D., dan Ilham, A. 2016. Pertumbuhan dan Faktor Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L.) pada Berbagai Tingkat Salinitas. Jurnal Agrotek Lestari. Vol.2 No.2, Oktober 2016.

Jane, R.A.W., Abdul, R.W. dan Sondakh, O.M. 2018. Karakter Morfologi Padi Sawah Lo- kal Dilahan Petani Sulawesi Utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Khair, H., Hariani, F., & Rusnadi, M. (2018). Pengaruh Aplikasi Dan Interval Pemberian Monosodium Glutamat (Msg) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 195-201.

Khair, H., Hariani, F., & Rusnadi, M. (2018). Pengaruh Aplikasi Dan Interval Pemberian Monosodium Glutamat (Msg) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 195-201.

Kusumiyati, Tino, M.O., dan Fajrianti, A.H. 2017. Pengaruh Konsentrasi Garam NaCl Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Bibit Lima Kultivar Asparagus. Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertania, Universitas Padjadjaran.

Maruf, A. 2016. Respon Beberapa Kultivar Tanaman Pangan Terhadap Salinitas. Jurnal Penelitian BERNAS. Vol.12 No.3. 2016.

Makarim et al, 2007 ; Windi. E. P. 2016. Pengaruh Pemberian Boron terhadap Pertumbuhan Tiga Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampug. Bandar Lampung.

Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.

Marus, A. dan Jacek, S.K. 2008. Effect Of Salinity Stress On Growth and Macroelements Uptake of Four tree Species. Received: 19 December 2007, Accepted 11 june 2008.

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Mavianti, M. (2021, February). ISLAMIC EDUCATION LEARNING STRATEGY FOR STUDENTS WITH SPECIAL NEEDS IN THE NEW NORMAL ERA (CASE STUDY:

SLB'AISYIYAH TEMBUNG). In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 2, No. 1, pp. 654-658).

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats