Pemanfaatan Ekstrak Kulit Jeruk Pontianak (Citrus nobilis L var microcarpa) dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Dalam Pembuatan Hand Sanitizer

Restu Ramizah Junardi

Abstract


Kulit jeruk dan daun belimbing wuluh sama-sama memiliki manfaat dalam menghambat pertumbuhan aktivitas mikroba dalam pembuat hand sanitizer. Hand sanitizer yang dibu- at harus mengandung bahan antibakterial seperti triklosan atau agen antimikroba lain yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada tangan seperti Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah ekstrak kulit jeruk (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K1 = 5%, K2 = 10%, K3 = 15% dan K4 = 20%. Faktor kedua (II) adalah ekstrak daun belimbing wuluh (D) yang terdiri dari 4 taraf yaitu D1 = 5%, D2 = 10%, D3 = 15% dan D4 = 20%. Hasi penelitian ini adalah Ekstrak kulit jeruk pontianak memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap uji antibakteri, uji organoleptik rasa dioleskan dan uji organoleptik pada warna. Sedangkan pada uji pH memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05). Ekstrak daun belimbing wuluh memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap uji antibakteri, uji organoleptik rasa dioleskan dan uji organoleptik pada warna. Sedangkan pada uji pH memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05). Pengaruh interaksi antara konsen- trasi ekstrak kulit jeruk pontianak dan ekstrak daun belimbing wuluh memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p>0,01) terhadap uji antibakteri, uji rasa dioleskan dan uji warna. Sedangkan pada uji pH memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05). Perlakuan terbaik terdapat pada K4D3 dan K4D4 untuk parameter uji antibakteri yaitu 15,6 mm dan 16 mm. Perlakuan terbaik terdapat pada K4D1 untuk parameter uji pH yaitu 6,5 perlakuan terbaik terdapat pada K2D1 untuk parameter uji organoleptik rasa di- oleskan yaitu 2, sedangkan perlakuan terbaik terdapat pada KID2 untuk parameter uji organoleptik warna yaitu 3,8.


Full Text:

PDF

References


Adawyah, R. 2014. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Sinar Grafika Offset. Jakarta. Adelgrit T, Regina P, dan Angeline N. T. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol

Daun Kalanduyung (Guazuma Ulmifolia Lam.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi Cakram (Kirby-Bauer). Universitas Palangka Raya. Kalimantan Tengah.

Aminah .A, Aprilia B. R, Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal. Pendidikan Biologi FKIP. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan.

Bellina E. D. Khairani F. 2017. Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Fakultas Farmasi dan Kesehatan Umum. Institut Kesehatan Helvetia.

Bety A. D. N, Nurul D. A, Muhammad R.M, Kun H. 2020. Uji Gel Hand Sanitizer Berbasis Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dan Daun Stevia Sebagai Antiseptik Tangan. Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Dewi N, Yen N. R dan Ahna W. S. 2009. Pemanfaatan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Cairan Secara Alami Dan Ramah Lingkungan. Jurnal. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Dzoyem, J.P.. Hamamoto H, Ngameni, B. Ngadjui, B.T. dan Sekimizu. K. 2013. Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia Species. Drugs Discoveries & Therapeutics. 7(2):66-72.

Endah, R.D., Sperisa, D., Adrian, N. dan Paryanto. 2007. Pengaruh Kondisi Fermentasi terhadap Yield Etanol pada Pembuatan Bioetanol dari Pati Garut. Gema Teknik, No. 2.

Eza R. F, Achmad R dan Tanti H. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Sebagai Alternatif Bahan Pembuatan Masker Wajah. Universitas Negeri Yogyakarta. https://media.neliti.com/media/publications /192611-ID-uji- aktivitas Pada tanggal 13 November 2020.

Farindya D. C, Zhilla A. U N dan Amaria. 2019. Pemanfatan Ekstrak Biji Teratai Sebagai Bahan Aktif Antibakteri Untuk Pembuatan Hand Sanitizer. Jurnal. Jurusan Kimia. Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.

Fatmawati, F. 2020. Edukasi Penggunaan Hand Sanitizer Dan Pembagian Hand Sanitizer Disaat Pandemi Covid-19. JCES, Vol. 3, No. 2, 432- 438.

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Prawestri, A. D., Silviani, W. D., & Astuti, Y. (2022, July). The Role of Financial Knowledge and Behaviour to Sustain Future Business Resilience. In Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) (Vol. 2, No. 1, pp. 212-223).

Purnama, N. I., Siswadi, Y., & Mujiatun, S. (2021). Model Perilaku Brand Switching Konsumen Dalam Pembelian Produk Otomotif di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 151-163.

Julita, J., Arianty, N., & Rambe, M. F. (2021). Entrepeneur Independence Model in Improving Entrepeneur's Performance in Lubuk Pakam District. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 133-142.

Arianty, N., & Purba, A. D. (2023). Store Atmosphere, Diskon Harga dan Impulse Buying: Peran Mediasi Positive Emotion dalam Konteks Pengalaman Belanja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 24(2), 159-169.

Rialdy, N., Sari, M., & Pohan, M. (2022). Model Pengukuran Motivasi dan Minat Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Konsultan Pajak: Studi pada Perguruan Swasta di Kota Medan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(2), 1519-1528.

Siregar, Q. R., & Harahap, D. D. (2021). Influence Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover on Return on Equity in the Transportation Sector Industry. International Journal of Business Economics (IJBE), 2(2), 99-112.

Fahmi, M., Gultom, D. K., Siregar, Q. R., & Daulay, R. (2022). Citra Destinasi dan Pengalaman Destinasi Terhadap Loyalitas: Peran Mediasi Kepuasan Wisatawan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 58-71.

Daulay, R., Hafni, R., & Nasution, S. M. A. (2022). Antaseden Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Maskapai Penerbangan Low Cost Carrier di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(2), 177-193.

Farisi, S., Siswadi, Y., & Gunawan, A. (2022). Peran Mediasi Kelelahan Emosional: Kepemimpinan, Self Efficacy dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 23(1), 23-37.

Siswadi, Y., Jufrizen, J., Saripuddin, J., Farisi, S., & Sari, M. (2023). Organizational Culture and Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Learning Organizations and Organizational Commitment. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 73-82.

Wahyuni, S. F., Hafiz, M. S., & Pradesyah, R. (2023). The Effect of Contribution, Role, and Capital on MSMEs Business Development in Islamic Banks with Human Resources Quality as A Moderation Variable. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 6(1), 222-231.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats