Analisis Efesiensi Pemasaran Asparagus (Asparagus Offic- inalis)

Raka Pandu Dewantara

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui saluran pemasaran Aspara- gus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Dan yang kedua untuk mengetahui share margin Asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Dan yang ketiga Menganalisis efisiensi pemasaran Asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Penelitian ini berlokasi di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Pemilihan lokasi dil- akukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menga- dakan wawancara, memberikan daftar kusioner dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tipe saluran pemasaran di Desa Suka Sipilihen terdiri dari satu salu- ran pemasaran yaitu saluran distribusi dua tingkat (two stage channel), dari petani kepa- da pedagang pengumpul lalu kemudian dari pedagang pengumpul ke pedagang pengec- er dan berakhir pada pedagang pengecer ke konsumen akhir. Efisiensi pemasaran pada saluran distribusi dua tingkat sebesar 18% < 33%, menunjukan bahwa pemasaran as- paragus efisien.


Full Text:

PDF

References


Bismala, L., & Siregar, G. (2020, February). Development Model Of Halal Destination: A Literature Review. In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 1, No. 1, pp. 624-632).

Bisuk, P. 2009. Analisis Tataniaga dan Elastisitas Transmisi Harga CPO Internasional Terhadap Harga TBS (Tandan Buah Segar) Kelapa Sawit (Studi Kasus: Desa Mananti Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas). Skripsi. USU. Medan. Hal. 76

BPP Garokgek, 2013. Asparagus, Peluang dan Budidaya. http://kiarapedes 2013. blog- spot.co.id /2013/09/asparagus-peluang-danbudidaya.html

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian

Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Hanafi, R. 2010. Pengantar ekonomi pertanian. Penerbit andi.

Harahap, M., & Lesmana, M. T. (2019, October). PKM Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Sedang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 384-391).

Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Produksi Jagung dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo. AGRIUM: JurnalIlmu Pertanian, 21(1), 62-67.

Lubis, E., Susanti, R., & Nurhajijah, N. (2020). Sosialisasi Teknologi Pengendalian Lalat Buah Bactrocera Sp Yang Ramah Lingkungan Di Desa Kubu Colia Kecamatan Dolat Rakyat. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 21-25.

Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu Aisyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit PisangKepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL

PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats