Analisis Usahatani Kencur ( di Desa Suka Jadi Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu)

Hikbandani H

Abstract


HIKBANDANI, NPM 1604300221, Program Studi Agribisnis, dengan judul Skripsi Analisis Usahatani Kencur Di Desa Suka Jadi Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu penelitian ini di bimbing oleh Muhammad Thamrin,S.P.,M.Si., selaku ketua komisi pembimbing dan Nursamsi, S.P.,M.M. selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani kencur di Desa Suka Jadi di Kecamatan Panai Hilir, untuk mengetahui kelayakan usahatani kencur di Desa Suka Jadi di Kecamatan Panai Hilir. Metode dasar penelitian digunakan adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data,sehingga penelitian ini menyediakan data, menganalisis dan menginterperestasi. Total Biaya produksi usahatani kencur dapat diketahui dari hasil dari rata-rata biaya produksi yang di keluarkan oleh petani kencur per satu kali musim tanam adalah sebesar Rp 6.881.698, dengan rata-rata produksi kencur persatu kali musim tanam sebanyak 3.018 kg dan penerimaan rata-rata usahatani adalah sebesar Rp 24.144.000 sehingga pendapatan yang di peroleh dalam usahatani kencur per satu kali musim di daerah penelitian adalah sebesar Rp 17.262.302. Usahatani kencur di Desa Suka Jadi diketahui nilai R/C sebesar 3,50 >1 dan B/C sebesar 2,50 maka dapat di disimpulkan dari usahatani kencur menguntungkan atau layak untuk di usahakan.

Kata Kunci : analisis usahatani, kencur

Full Text:

PDF

References


JURNAL

Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019). Financial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).

Bismala, L., Andriany, D., & Siregar, G. (2019, October). Model Pendampingan Inkubator Bisnis Terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Medan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 38-44).

Bismala, L., & Siregar, G. (2020, February). Development Model Of Halal Destination: A Literature Review. In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 1, No. 1, pp. 624-632).

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Israti1, 2016. Sistem bagi hasil terhadap pendapatan petani karet dengan petani penyadap. Jurnal Entomologi Indonesia.

MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Manik, J. R., Kabeakan, N. T. M., & Lubis, A. N. (2020). Effectiveness and Efficiency of using BIO-Smart Planters for Eggplant Farmers (Solanum melongena L.). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 15-20.

Manik, J. R. (2019). The transformation of agricultural counseling to the management of innovation in order to strengthen food security in the Kabupaten Dairi. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 41-44.

Novita, A., Cemda, A. R., & Julia, H. (2017). Effects of Plant Hormones Interaction Under Salt Stress on Growth of Roselle (Hibiscus Sabdarifa L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).

NOVITA, A., JULIA, H., CEMDA, A. R., & SUSANTI, R. (2020, February). Response on Growth of Vetiveria Zizanioides L. on Giberellin Under Salinity Stress Conditions. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Rosbina3, 2009. Pertumbuhan dan perkembangan kencur. Fakultas Pertanian Universitas Tengku Umar Meilaboh.

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Soleh, Megantara, S6., 2019. Krakteristik morfologi tanaman kencur (Kaempferia galanga L) aktivitas farmakologi. Jurnal farmaka vol. 17 nomor 2.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Suparman, Rusman, Y.,Pardani, C5., 2015. Analisis usahatani kencur (Kampferia galanga L)(studi kasus : di Desa Madura Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap). Jurnal Ilmiah mahasiswa Agroinfo Galuh vol.1 no.2 hal. 125-130.

Sutriyah7, 2015. Ilmu usahatani. Jakarta. Penebar swadaya.

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Thresia2, M,. 2017. Analisis pendapatan usahatani kedelai.Skripsi. Universitas Jambi.

Wafda Rustam4, 2014. Analisis pendapatan dan kelayakan usahatani padi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats