Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk NPK 16:16:16
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019).
Financial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From
Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.
Masyhura, M. D., Arianty, N., & Pasaribu, W. A. (2021, November). Pembuatan Sufer Soya (Susu Fermentasi Kedelai) Guna Membantu Meningkatkan Ekonomi Mikro Desa Sukamandi Hulu Pagar Merbau. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 2, No. 1, pp. 968-972).
Alridiwirsah, A., Risnawati, R., & Novita, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan
Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera
Muhammadiyah Cabang Medan. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada
Masyarakat, 3(2), 52-58.
Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE
RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG,
DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of
Agribusiness Sciences), 1(1).
Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil
Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun
Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.
Bismala, L., & Siregar, G. (2020, February). Development Model Of Halal Destination: A
Literature Review. In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 1, No.
, pp. 624-632).
Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian
Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas
Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.
Cercioglu M., Delibacak S., and Riza A.. (2014). Pemanfaatan Kulit Pisang Dalam Cairan
Fermentasi Dalam Pengomposan Limbah Makanan. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 136 (2016) 012055 ISSN:10.1088/1757-899X/136/1/012055.
Dermawan, 2013.Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacaoL.)Terhadap Beberapa Komposisi Media Tanam dan Frekuensi Penyiraman. Jurnal Agroekoteknologi.
Desember 2016 (632)2324-2330.E-ISSN 2337-6597.
Fahmi ZI, 2011. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap
Beberapa Komposisi Kompos Kulit Buah Kakao Dengan Subsoil Ultisol dan Pupuk
Daun. Jurnal Online Agroekoteknologi ISSN No. 2337- 6597Vol.2, No.1: 162-171.
Firlawanti, 2012. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang, Kulit
Telur dan Gracillaria gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var Anjasmoro.
Lentera Bio Vol.4 No. 3. ISSN: 2252-3979.
Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea
mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.
Giyatmi, 2008. Pengaruh Perendaman dan Letak Posisi Biji Dalam Buah Terhadap
Perkecambahan dan Pertumbuhan Kecambah Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Vol 5
No. 1. ISSN : 2338-4344.
Gomez KA, dan Gomes AA, 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian. Jakarta
Universitas Indonesia Press.
Hakim, A. M. ,2009. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair
dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung darat (Ipomeareptans
Poir). Volume, 6, No. 4. ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e)
Harahap, M., & Lesmana, M. T. (2019, October). PKM Pemanfaatan Lahan Pekarangan
dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan
Beringin Kabupaten Deli Sedang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol.
, No. 1, pp. 384-391).
Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Produksi Jagung dan
Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng
Kabupaten Karo. AGRIUM: JurnalIlmu Pertanian, 21(1), 62-67.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi
Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN:
JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.
Khalidin, 2012. Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap
Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil. Jurnal
Agrium 12 (2), Hlm. 56-64. ISSN 1829-9288
Kurniasih, S., Rubiyo, Setiawan, A., Purwantara, A., &Sudarsono. (2011). Analisis
keragaman genetik plasma nutfah kakao (Theobromacacao L.) berdasarkan marka
SSR. JurnalLittri., 17(4), 156-162.
Lakitan, B. 2008. DasarDasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafind Persada. Jakarta
Lindawati 2008, Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) terhadap
Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Majemuk Npk.Vol.6.No.2. E-ISSN
No. 2337- 6597
Lingga, P. dan Marsono, 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.
Jakarta.
LUBIS, E., PINEM, M. I., & FEBRIAN, R. (2020, February). Contributions of IAA (Indole
Acetic Acid) and 2-Ip (Dimethyl Allyl Amino Purine) on Multiplication of Red Plant
Banana Explants (Musa Paradisiaca) in Ms Media By in Vitro. In Proceeding
International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management
(ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... &
Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk
Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2),
-237.
MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors
Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District.
In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural
Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Martono, 2017. .Karakteristik Morfologis dan Anatomis Klon Harapan Tahan Penggerek Buah Kakao Sebagai Sumber Bahan Tanam. Jurnal Litbang Pertanian. 31
(1).14-20.
Martono, B., Rubiyo, Setiyono, R.T., Udarno, L.,Tresniawati, C., Ilham, N.A.W., &
Susmono, C. N., 2013. Eksplorasi, konservasi,karakterisasi, evaluasi, utilisasi, dandokumentasi plasma nutfah kopi, kakao,karet, dan teh. Laporan Tahunan 2013.
Sukabumi: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar.
Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga
Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus
polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).
MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS
E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI
DAN FUNGSI KELAS.
Munar, A., Sumarta, D. J., & Fajar, M. (2020, November). Growth of Palm Oil Seeds
(Elaeis Guineensis Jacq.) on Solid Organic Fertilizer and Waste Tea Compost in Pre
Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural
Resources Management (ICoSAaNRM).
Nasution, 2013. Respons Pertumbuhan Bibit Kakao Terhadap PemberianKompos
Sampah Kota dan Pupuk P. Vol.1, No.4. ISSN No. 2337- 6597.
Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam
pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI
PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN
GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).
Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to
the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).
Prihmantoro 2009, Pengaruh Perendaman dan Letak Posisi Biji Dalam Buah Terhadap
Perkecambahan Dan Pertumbuhan Kecambah Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Vol.
No. 1 Juli 2018: hal. 27-36. ISSN : 2338-4344.
Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan
Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik.
In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).
Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan
Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik.
In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).
Rahayu S P. 2014. Pengaruh Iklim dan Tanah Pada Kakao.http://cybex.deptan.go.id/penyuluhan/pengaruh-iklim-dan-tanah-padakakao.
Raihan 2009, Pemanfataan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair dan
Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir).
ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e).
Rambitan, V. M. M. & Sari, M. P. (2013). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai
Pupuk Organik Cair dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung
Darat (Ipomeareptans Poir). Volume, 6, No. 4, 219- 226. ISSN 2302-6030, 2477-
Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.
Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen
dan Bisnis, 17(1).
Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi Mantis
Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan
Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.
Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di
Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional
Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).
Robert, 2013. Budidaya Pengolahan dan Pemasaran Coklat. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rubiyo dan Siswanto, 2012.Peningkatan Produksi Dan Pengembangan Kakao (Theobroma cacaoL.) di Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar. Buletin
RISTRI Vol 3(1) 2012.
Rubiyo, & Amaria, W. (2013). Ketahanan tanamankakao terhadap penyakit busuk buah
(Phytophthora palmivora Butl.). Perspektif,12(1): 23-36.
Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the
mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera:
Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.
Shofiana, 2015. Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap
Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil. Jurnal
Agrium 12(2), September 2015. Hlm. 56-64 ISSN 1829-9288.
Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan
Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan
Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN
TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM:
Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.
Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting
Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu
Pertanian, 20(3).
Siregar, S., & Pengestu, P. (2020). Development Strategy Certified Rice Seed Breeder
Group Mitra Jaya Melati Ii Village Perbaungan District Serdang Bedagai
Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 69-76.
Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers
On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program
In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc
(Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.
Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein
dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami
Hama. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.
Siregar, M. S., Astuti, R. P., Fuadi, M., Ardilla, D., Masyura, M. D., Nasution, A., & Eddiyanto, E. (2021). Pencangkokan Anhidrida Maleat Pada Karet Alam Siklis: Penambahan Divinil Benzen untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 222-230.
Masyhura, M. D., Faudi, M., & Surnaherman, S. (2021). Aplikasi maltodekstrin pada pembuatan yogurt bubuk biji nangka (Arthocarpus lineus). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 73-80.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats