Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk NPK 16:16:16

Agus Setiawan

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Juli sampai dengan Agustus 2019 di Jalan Kecipir Desa Tanjung Jati Kecamatan Binjai Barat dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan Jalan Kapten Mukhtar Basri No. 3 Medan. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian POC kulit pisang dan pupuk NPK 16:16:16.. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang (P) dengan 4 taraf yaitu:P0 = kontrol, P1 = 100 ml/ polibag, P2 = 200 ml/ polibag dan P3= 300 ml/ polibag faktor kedua yaitu faktor N,P,K (N) dengan 4 taraf yaitu:N0 = kontrol,N1= 4 g, N2= 8 g, N3= 12 g. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan jumlah tanaman sampel 3 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), diameter batang (cm), jumlah klorofil (mm/cm), berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi POC kulit pisang memberikan pengaruh terbaik yaitu pada perlakuan 300 ml, pemberian pupuk NPK 16:16:16 dengan dosis 12 g/tanaman terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, jumlah klorofil, berat basah tanaman, berat kering tanaman berpengaruh baik terhadap luas daun dan tidak terdapat interaksi dari perlakuan POC kulit pisang dan pupuk N,P,K terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman.

Full Text:

PDF

References


Affandi, R., Siregar, M. R., Sari, D. I., Savira, N., Wulantiya, S., & Habib, A. (2019).

Financial Feasibility Analysis Of Voerseri Business (Packaging Bird Feed From

Kersen/Singapore Cherry). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 42-46.

Masyhura, M. D., Arianty, N., & Pasaribu, W. A. (2021, November). Pembuatan Sufer Soya (Susu Fermentasi Kedelai) Guna Membantu Meningkatkan Ekonomi Mikro Desa Sukamandi Hulu Pagar Merbau. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 2, No. 1, pp. 968-972).

Alridiwirsah, A., Risnawati, R., & Novita, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan

Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera

Muhammadiyah Cabang Medan. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada

Masyarakat, 3(2), 52-58.

Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE

RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG,

DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of

Agribusiness Sciences), 1(1).

Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil

Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun

Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.

Bismala, L., & Siregar, G. (2020, February). Development Model Of Halal Destination: A

Literature Review. In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 1, No.

, pp. 624-632).

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian

Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas

Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Cercioglu M., Delibacak S., and Riza A.. (2014). Pemanfaatan Kulit Pisang Dalam Cairan

Fermentasi Dalam Pengomposan Limbah Makanan. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 136 (2016) 012055 ISSN:10.1088/1757-899X/136/1/012055.

Dermawan, 2013.Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacaoL.)Terhadap Beberapa Komposisi Media Tanam dan Frekuensi Penyiraman. Jurnal Agroekoteknologi.

Desember 2016 (632)2324-2330.E-ISSN 2337-6597.

Fahmi ZI, 2011. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap

Beberapa Komposisi Kompos Kulit Buah Kakao Dengan Subsoil Ultisol dan Pupuk

Daun. Jurnal Online Agroekoteknologi ISSN No. 2337- 6597Vol.2, No.1: 162-171.

Firlawanti, 2012. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang, Kulit

Telur dan Gracillaria gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var Anjasmoro.

Lentera Bio Vol.4 No. 3. ISSN: 2252-3979.

Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea

mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.

Giyatmi, 2008. Pengaruh Perendaman dan Letak Posisi Biji Dalam Buah Terhadap

Perkecambahan dan Pertumbuhan Kecambah Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Vol 5

No. 1. ISSN : 2338-4344.

Gomez KA, dan Gomes AA, 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian. Jakarta

Universitas Indonesia Press.

Hakim, A. M. ,2009. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair

dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung darat (Ipomeareptans

Poir). Volume, 6, No. 4. ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e)

Harahap, M., & Lesmana, M. T. (2019, October). PKM Pemanfaatan Lahan Pekarangan

dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan

Beringin Kabupaten Deli Sedang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol.

, No. 1, pp. 384-391).

Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Produksi Jagung dan

Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng

Kabupaten Karo. AGRIUM: JurnalIlmu Pertanian, 21(1), 62-67.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi

Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN:

JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

Khalidin, 2012. Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap

Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil. Jurnal

Agrium 12 (2), Hlm. 56-64. ISSN 1829-9288

Kurniasih, S., Rubiyo, Setiawan, A., Purwantara, A., &Sudarsono. (2011). Analisis

keragaman genetik plasma nutfah kakao (Theobromacacao L.) berdasarkan marka

SSR. JurnalLittri., 17(4), 156-162.

Lakitan, B. 2008. DasarDasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafind Persada. Jakarta

Lindawati 2008, Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) terhadap

Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Majemuk Npk.Vol.6.No.2. E-ISSN

No. 2337- 6597

Lingga, P. dan Marsono, 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.

Jakarta.

LUBIS, E., PINEM, M. I., & FEBRIAN, R. (2020, February). Contributions of IAA (Indole

Acetic Acid) and 2-Ip (Dimethyl Allyl Amino Purine) on Multiplication of Red Plant

Banana Explants (Musa Paradisiaca) in Ms Media By in Vitro. In Proceeding

International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management

(ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... &

Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk

Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2),

-237.

MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors

Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District.

In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural

Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Martono, 2017. .Karakteristik Morfologis dan Anatomis Klon Harapan Tahan Penggerek Buah Kakao Sebagai Sumber Bahan Tanam. Jurnal Litbang Pertanian. 31

(1).14-20.

Martono, B., Rubiyo, Setiyono, R.T., Udarno, L.,Tresniawati, C., Ilham, N.A.W., &

Susmono, C. N., 2013. Eksplorasi, konservasi,karakterisasi, evaluasi, utilisasi, dandokumentasi plasma nutfah kopi, kakao,karet, dan teh. Laporan Tahunan 2013.

Sukabumi: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar.

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga

Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus

polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS

E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI

DAN FUNGSI KELAS.

Munar, A., Sumarta, D. J., & Fajar, M. (2020, November). Growth of Palm Oil Seeds

(Elaeis Guineensis Jacq.) on Solid Organic Fertilizer and Waste Tea Compost in Pre

Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural

Resources Management (ICoSAaNRM).

Nasution, 2013. Respons Pertumbuhan Bibit Kakao Terhadap PemberianKompos

Sampah Kota dan Pupuk P. Vol.1, No.4. ISSN No. 2337- 6597.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam

pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI

PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN

GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to

the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Prihmantoro 2009, Pengaruh Perendaman dan Letak Posisi Biji Dalam Buah Terhadap

Perkecambahan Dan Pertumbuhan Kecambah Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Vol.

No. 1 Juli 2018: hal. 27-36. ISSN : 2338-4344.

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan

Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik.

In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan

Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik.

In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).

Rahayu S P. 2014. Pengaruh Iklim dan Tanah Pada Kakao.http://cybex.deptan.go.id/penyuluhan/pengaruh-iklim-dan-tanah-padakakao.

Raihan 2009, Pemanfataan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair dan

Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir).

ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e).

Rambitan, V. M. M. & Sari, M. P. (2013). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai

Pupuk Organik Cair dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung

Darat (Ipomeareptans Poir). Volume, 6, No. 4, 219- 226. ISSN 2302-6030, 2477-

Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.

Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen

dan Bisnis, 17(1).

Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi Mantis

Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan

Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di

Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional

Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Robert, 2013. Budidaya Pengolahan dan Pemasaran Coklat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rubiyo dan Siswanto, 2012.Peningkatan Produksi Dan Pengembangan Kakao (Theobroma cacaoL.) di Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar. Buletin

RISTRI Vol 3(1) 2012.

Rubiyo, & Amaria, W. (2013). Ketahanan tanamankakao terhadap penyakit busuk buah

(Phytophthora palmivora Butl.). Perspektif,12(1): 23-36.

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the

mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera:

Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Shofiana, 2015. Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap

Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil. Jurnal

Agrium 12(2), September 2015. Hlm. 56-64 ISSN 1829-9288.

Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan

Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan

Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN

TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM:

Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting

Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu

Pertanian, 20(3).

Siregar, S., & Pengestu, P. (2020). Development Strategy Certified Rice Seed Breeder

Group Mitra Jaya Melati Ii Village Perbaungan District Serdang Bedagai

Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 69-76.

Siregar, S., Andriansyah, Y., & Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers

On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program

In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc

(Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.

Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein

dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami

Hama. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.

Siregar, M. S., Astuti, R. P., Fuadi, M., Ardilla, D., Masyura, M. D., Nasution, A., & Eddiyanto, E. (2021). Pencangkokan Anhidrida Maleat Pada Karet Alam Siklis: Penambahan Divinil Benzen untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 222-230.

Masyhura, M. D., Faudi, M., & Surnaherman, S. (2021). Aplikasi maltodekstrin pada pembuatan yogurt bubuk biji nangka (Arthocarpus lineus). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 73-80.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats