Analisis Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Tahu Kuning di Pasar Tradisional Simpang Limun Jalan Si-simangaraja

Sri Rahayu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui tingkat perilaku konsumen terhadap pembelian tahu kuning. 2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku komsumen terhadap pembelian tahu kuninng. Jenis penelitian adalah penelitian studikasus (case study).Teknik pengambilan sampel Acidental sampling Metode pengambilan data yaitu data primer yang didapatkan langsung dari konsumen. Metodean alisis yang digunakana dalah deskriptif dan kualitatif yang di kuantitatifkan kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). Dari hasil pengukuran skor tentang perilaku konsumen dalam melakukan keputusan pembelian tahu kuning diperoleh penelian terhadap tiap atribut yang diajukan, untuk atribut ukuran memperoleh skor rata-rata sebesar 4,21 yang berada pada kreteria penilaian setuju, atribut rasa memperoleh skor 3,15 yang berada pada kreteria penilaian ragu-ragu, atribut kemasan memperoleh skor penilaian sebesar 3,37 yang berada pada kreterian penilaian ragu-ragu dan atribut kandungan gizi memperoleh skor sebesar 3,21 dengan kreteria penilaian ragu-ragu. 2). Dari hasil uji t diperoleh hanya tingkat pendapatan (X1) jumlah tanggungan (X2) dan harga (X4) yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan tahu kuning sedangkan variabel tingkat pendidik (X3) tidak berpengaruh nyata terhadap keputuas pembelian tahu kuning.

Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Tahu Kuning, Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan


Full Text:

PDF

References


Desi Novita, and Faisal Azhari Baldan Panjaitan. "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Pemanen." AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian 19.1 (2015).

Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecamatan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157-165.

Kartika. 2016.Analisis Produksi Tahu Pada Kawasan Stra industry Tahu Cibunta Bandung. Fakultas Ekonomi. Universitas Pasanda.

Novita, A., Cemda, A. R., & Julia, H. (2017). Effects of Plant Hormones Interaction Under Salt Stress on Growth of Roselle (Hibiscus Sabdarifa L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).

Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).

Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M., & Andriano, R. (2015). Pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan petani jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Rohman, dkk. 2017. Analisis Pengembangan Agroindustri TahuGoreng. Jurnal Agroinfon Galuh Vol. 4. No. 3. Fakultas Pertanian. Universitas Galuh.

Setiadi, M.j. 2013. Perilaku Konsumen. Kencana Prenada Media Grup. Jakarta.

Sulasmi, E., Sibuea, M. B., Eriska, P., & AirLangga, E. (2020). COVID 19 & KAMPUS MERDEKA Di Era New Normal. Kumpulan Buku Dosen.

Suprapti. 2005. PembuatanTahu. Yogyakarta. Kanisius.

Wahyudi, dkk. 2017. Responden Tanaman Kedelai Varietas Wihis Akibat Pemberian Dosis Pupuk N. P. K. Dan Pupuk Suanopd Tanaman Inceptisol Jatinangor. Jurnal Kultivasi Vol. 16. No. 2. University Padjadjaran.

Widaningrum.2015. Teknologi Pembuatan Tahu Yang Rama Lingkungan. Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Ponogoro.

Wirartha, I.M. 2006. Metode Penelitian Sosial Ekonomi.Andi.Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats