Analisis Pendapatan Petani Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Terhadap Usahatani Cabai Merah Dan Semangka

Sandi Mustafa

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan petani, berapa besar pendapatan petani yang menanam cabai merah dan semangka dan apakah usahatani cabai merah dan semangka layak diusahakan di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Terdapat beberapa pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan pada usahatani cabai merah dan semangka yaitu luas lahan, pupuk, bibit, obat-obatan, tenaga kerja dan pengalaman bertani. Metode peneltian yang dilakukan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan mengganmbarkan fenomena-fenomena yang ada dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis secara simultan (serempak) produksi cabai merah dan mentimun di pengaruhi oleh luas lahan, pupuk, bibit, obat-obatan, tenaga kerja dan pengalaman usahatani sebesar 93,9 %. Secara persial luas lahan, pupuk, bibit dan pengalaman usahatani berpengaruh secara nyata terhadap produksi. sedangkan obat-obatan dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Pendapatan bersih yang di dapatkan rata-rata Rp 38.400.225/musim tanam dengan rata-rata luas lahan 4943,75 m2, sehingga dapat disimpulkan usaha tani ini menguntungkan. Kelayakan usaha tani cabai merah dan semangka di peroleh R/C sebesar 5,56, nilai B/C Ratio diperoleh sebesar 4,56, rata-rata total produksi sebanyak 1.359 Kg dan rata-rata penerimaan senilai 46.809.800. usahatani cabai merah dan semangka layak berdasarkan uji kriteria R/C dan B/C.

Kata Kunci: Usahatani, Kelayakan


Full Text:

PDF

References


Akbar, H, 2016. Analisis Komoditi Unggulan Tanaman Pangan Dan Hortikultura Di Su-matera Utara Dan Penerapan Konsep VillageOne(OVOV).UniversitasMuhammadiyah Sumatera Utara.

Apriyanti, I., & Manik, J. R. (2018). Strategi Pemasaran Kelapa Sawit Melalui Pendekatan Analisis Structure Conduct And Performance (SCP) di Kabupaten Simalungun. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 9-17.

Azmi, Fahrul. 2017. Prospek Pengembangan Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L) Desa Lubuk Cuik Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara (Skripsi). Medan: FakultasPertanian.UniversitasMuhammadiyah Sumatera Utara.

Dermawan. 2017. Budidaya Cabai Merah Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Kabeakan, N. T. M. B. (2019, October). Deskripsi Karakteristik Konsumen dan Pengaruh Faktor Internal Terhadap Keputusan Pembelian Beras Merah di Kota Medan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 227-234).

Manik, J. R. (2019). The transformation of agricultural counseling to themanagement of innovation in order to strengthen food security in the Kabupaten Dairi. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 41-44.

Manik, Jaka Rannez. 2011. Analisis Usahatani Pola Polikultur Desa Marjandi Pisang Kecamatan Panombean Panei Kabupaten Simalungun (Skripsi). Medan: Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Purba, Zefri Firmansyah. 2016. Analisis Usahatani Semangka Desa Lestari Dadi Keca-matan Pegajahan Kabupaten Serdang Berdagai (Skripsi). Medan: Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Rahayu, S. E., & Harahap, M. (2019). Model Peningkatan Daya Saing Petani Dengan Pendekatan Koperasi Agribisnis di Kota Medan. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 18-25.

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ginting, L. N. (2020). APLIKASI ZERO WASTE MELALUI PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI LIMBAH KULIT JERUK PERAS. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 317-324.

Siregar, G., Andriany, D., Bismala, L., & Putra, Y. A. (2020). MODEL SINERGI KELEMBAGAAN DALAM PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA. LIABILITIES (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI), 3(2), 132-141.

Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, S., Harahap, G., Erawati, E. E., & Putra, Y. A. (2015). Peranan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).

Soekartawi. 1986. Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil, UI-Press, Jakarta.

THAMRIN, M., APRIYANTI, I., & GUSTIAWAN, A. (2020, February). The Relation of Agricultural Extension Programs to the Dynamics of paddy Rice Farmers Groups. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Widad, F., Ibrahim, M., Thamrin, M., & Kasiyun, S. (2021). Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 3263-3270.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats