Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Daun Eucalyptus grandis Menggunakan Isolat Enzim Selulase

Muhammad Yunus Salam

Abstract


Penelitian ekstraksi minyak atsiri dari daun Eucalyptus grandis menggunakan isolat enzim Selulase dari bekicot Achatina fulica telah dilakukan untuk mendapatkan metode yang sesuai dengan minyak atsiri yang mudah menguap. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah Temperatur (T) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu T1 = 55 OC, T2 = 60 OC, T3 = 65 OC, T4 =70 OC. Faktor II adalah Konsentrasi Enzim Selulase (K) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1 = 1%, K2 = 2%, K3 = 3%, K4 = 4%. Parameter yang diamati yaitu Rendemen, Bobot Jenis, Indeks Bias, dan Aroma. Dari hasil analisis statistik pada setiap parameter : Temperatur memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias dan aroma. Konsentrasi Enzim memberikan pengaruh yang berbeda berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias dan aroma.

Kata Kunci: Daun Eucalyptus Grandis, Enzim Selulase, Inkubator, Gelas Ukur


Full Text:

PDF

References


Abdoulaye Mahama,2018. Efficacy of Eucalyptus camaldulensis leaf extracts against the pea beetle Callosobruchus maculatus and their impact on biochemical and microbiological properties of the treated bambara groundnut grains. 6(2). 869-877. Cameroon.

Arianty, N., & Masyhura, M. (2019, October). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 257-264).

Ariyani, dkk. 2014. Optimasi Waktu Inkubasi Produksi Enzim Selulase Oleh Aspergillus Niger Menggunakan Fermentasi Substrat Padat. J. Biopropal Industri 5, no.2 (2014): h. 61-67.

Armando, R. (2009). Memproduksi 15 Minyak Atsiri Berkualitas. Jakarta: Penebar Swadaya.Hal. 23-33.

Ateng, S, dkk. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase dan Protoase Dari Larva Hermetia Illucens Yang Diberikan Pakan Jerami Padi. J. Biokimia 5, no. 2 (2015): h. 18-31.

Baghaee-, S. 2017. Candidatus Phytoplasma solani associated with Eucalyptus witches broom in Iran. Department of Crop Protection, Faculty ofAgriculture, Ferdowsi University of Mashhad,Mashhad, Iran

Bahri, dkk. Karakterisasi Enzim Amilase Dari Kecambah Biji Jagung Ketan (Zea Mays Ceratina L.). J. Natural Science 1, no. 1 (2012): h. 132-143.

Cahyani, I, M. 2018 Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Eucalytus (Eucalyptus globulus) Dalam Sediaan Krim Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureusATCC 29213. Yayasan Pharmasi Semarang.

Dewan atsiri Indonesia dan IPB, 2009. Minyak Atsiri Indonesia

Efruan GK, Martosupono M, Rondonuwu FS, (2016). Review: Bioaktifitas Senyawa 1,8-Sineol Pada Minyak Atsiri. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek: 171-175.

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Ganesan, D. 2017 Antioxidant activity of phenolic compounds from extracts of Eucalyptus globulus and Melaleuca styphelioides and theirprotective role on D-glucose-induced hyperglycemic stress and oxalate stress in NRK-49Fcells. Sapienza University, Rome, Italy

Guenther, E. 1988. Minyak Atsiri Jilid I. Terjemahan. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Hadjer, T. 2017. Essential oil of Algerian Eucalyptus citriodora: Chemical composition. National. Institute of Agronomy (Algiers, Algeria).

Hartati, I. 2010. Kajian Produksi Kolagen Dari Limbah Sisik Ikan Secara Ekstraksi Enzimatis. Universitas Wahid Hasyim Semarang Jl Menoreh Tengah X/22 Semarang.

Irawati, R. Karakterisasi pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat Pada Enzim Selulase Kasar Yang Diproduksi Oleh Bacillus Circulans. Skripsi. Malang: Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim, 2016.

Juliana, I. 2018. Analisis Kandungan Dan Penentuan Kadar Sineol Pada Minyak Kayu Putih (Eucalyptus robusta) Dari Pt. Toba Pulp Lestari Dengan Metode Gc-Ms Skripsi.

Ketaren, S. (1985). Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka. Hal. 19-29.

Khaeruddin. (1993). Pembibitan Hutan Tanaman Industri (HTI) Penebar Swadaya. Jakarta.

Koensoemardiyah. (2010). A to Z Minyak Atsiri untuk Makanan, Kosmetik, dan Aromaterapi. Yogyakarta: Penerbit Andi. Hal. 6.

Latifah, S. (2004). Pertanaman dan Hasil Tegakan Eucalyptus grandis di Hutan Tanaman Industri. http://www.libraryusu.ac.id [13 November 2017].

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar.

Nair, K. S. S. (2000). Insects Pest and Diseases in Indonesian Forest an Assessment of the Major Threats, Research Efforte and Literature. Center for International Forestry Research (CIFOR). Bogor.

Ndiaye, H, B. 2018. Characterization of essential oils and hydrosols from senegalese Eucalyptus camaldulensis Dehnh. University Gaston Berger (Saint-Louis),

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Pellita Pada Berbagai Waktu Penyimpanan Bahan Baku. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan Vol. 13, No.2. Pekan Baru.

Pratiwi, A, 2018. Isolasi Dan Analisa Kandungan Minyak Atsiri Pada Kembang Lesoan. Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Bio eksoerimen Volume4 No.1

Pudjiharta. (2001). Aspek hidrologi dariEucalyptus. Buletin Penelitian Kehutanan Vol.2 No.1 Thn 2001.

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Ratnaningsih, T, A. 2018 Rendemen Dan Kualitas Minyak Atsiri Eucalyptus

Rosyida, I. 2016. Karakterisasi pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat Pada Enzim Selulase Kasar Yang Diproduksi Oleh Bacillus Circulans. Skripsi. Malang: Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim.

Rusli, M, E. (2010). Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka. Hal. 2.

Samosir, S, J. 2018. Analisa Kandungan Kimia Dan Sifat Fisikaminyak Atsiri Dari Daun Eucalyptus grandis Daript Toba Pulp Lestaridengan Metode Gaschromatography Mass Spectrometry (Gc-Ms) Skripsi.

Sastrohamidjojo, H. 2004. Kimia Minyak Atsiri.Yogyakarta : Gadjah Mada

Setianingsih, S. 2017. Isolasi Senyawa Kimia Stigmastan-3,5-Diena Yang Mempunyai Daya Toksik Dari Daun Ekaliptus (Eucalyptus deglupta). 15 (1). Kimia FMIPA Unmul

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Syarafani, P . 2016. Karakterisasi Enzim Selulase Yang Dihasilkan Oleh Lactobacillus Plantarum Pada Variasi Suhu, pH Dan Konsentrasi Substrat. Skripsi. Malang: Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim,

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). Analysis Of Production Efficiency Factor Rice Rainfed Through Ptt Approach. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(2).

University Press.

Witono,Y, 2007. Ekstraksi Virgin coconut oil secara enzimatis Menggunakan protease dari tanaman biduri Calotropis gigantea. AGRITECH, Vol. 27, No. 3

Yulia, O, dkk. 2014. Karakteristik Enzim Kasar Selulase Kapang Endofit dari Lamun. J. Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 6.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats