Pengaruh Konsentrasi n-Heksana dan Waktu Maserasi Terhadap Sifat Fisikokimia Ifu Mie Yang Mengandung Lemak Babi

Selly Khairunnisa

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli di Laboraturium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi n-heksana, pengaruh waktu maserasi dan pengaruh interaksi antara konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada ifu mie. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40% dan K4 = 50% dan faktor II yaitu Waktu Maserasi dengan 4 taraf yaitu : W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam. Hasil pengaruh konsentrai n-Heksana pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,911, 0,924 0,934 dan 0,950. Indeks bias diperoleh : 1,445, 1,454, 1,458 dan 1,466. Titik leleh diperoleh : 44,25, 44,50, 45 dan 46,75. Bilangan penyabunan diperoleh : 225,97, 261,855, 262,80 dan 270,17. Uji total mikroba diperoleh : 9,77, 9,60, 9,56. dan 9,46. Hasil pengaruh waktu maserasi pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,919, 0,924 0,931 dan 0,944. Indeks bias diperoleh : 1,448, 1,453, 1,459 dan 1,462. Titik leleh diperoleh : 44,00, 44,50, 45,75 dan 46,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 245,26, 250,54, 254,68 dan 270,33. Uji total mikroba diperoleh : 9,43, 9,59, 9,73. dan 9,83.

Kata Kunci: Ifu Mie , Lemak Babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia


Full Text:

PDF

References


Citrasari, Dewi. 2015. Penentuan Adulterasi Daging Babi Pada Nugget Ayam Menggunakan NIR dan Kemometrik. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Jember.

Hanani, E. 2017. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Haryati., T. 1999. Development and Applications of Differential Scanning Calorimetric Methods for Physical and Chemical Analysis of Palm Oil. Dissertation, Faculty of Food Science and Biotechnology, Univeristi Putra Malaysia. p. 24.

Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sucipto, CD. 2015. Keamanan Pangan . Gosyen Publishing. Yogyakarta.

Susy Yp Dan Imelda F., 2018. Analisis Lemak Sapi Dan Lemak Babi Menggunakan Gas Chromatography (Gc) Dan Fourier Transform Infra Red Spectroscophy Second Deriv-ative (Ftir-2d) Untuk Autentifikasi Halal. Jurusan Kimia, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta.

Utami, N. D. 2015. Pembiasan Cahaya. Jurnal Pembiasan Cahaya. Hal :56-62.

Siregar, M. S., Masyura, M. D., & Ardilla, D. (2018). Penambahan Komonomer Divinyl Benzena untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Masyhura, M. D. Surnaherman. 2018. Pemanfatan Biji Nangka Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Yoghurt Instan. Jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 21(2).

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., &Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats