Analisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo Dalam Pengaruh Konsentrasi n-Heksana Terhadap Berat Sampel

Nur Widya Ningsih

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli di Laboraturium Analisa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini berjudul Pengaruh n-Heksana dan Berat Sampel Pada Analisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n-heksana, pengaruh berat sampel dan pengaruh interaksi antara konsentrasi n-heksana dan berat sampel terhadap lemak babi pada babi panggang karo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah perbedaan konsentrasi n-Heksana (N) terdiri dari 4 taraf yaitu : N1 = 20%, N2 = 30%, N3 = 40% dan N4 = 50%. Faktor II adalah perbedaan berat sampel (B) terdiri dari 4 taraf yaitu : B1 = 30 g, B2 = 40 g, B3 = 50 g dan B4 = 60 g. Berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,956, 0,958, 0,998 dan 1,036.. Titik leleh diperoleh : 43,250, 44,000, 44,125 dan 44,750. Uji total mikroba diperoleh : 11,820, 11,64, 11,302 dan 10,290. Bilangan penyabunan diperoleh :208,858, 234,769, 249,633 dan 257,273. Indeks bias diperoleh : 1,510, 1,528, 1,529 dan 1,543. Pengaruh Berat Sampel terhadap Berat jenis diperoleh berturut-turut :0,980, 0,991,0,999 dan 0,999. Titik leleh diperoleh :43,000, 43,000, 44,125 dan 46,000. Uji total mikroba diperoleh : 10,678, 11,171, 11,414 dan 11,459. Bilangan penyabunan diperoleh 202,807,228,160, 245,761 dan 273,805. Indeks bias diperoleh : 1,517, 1,525, 1,532 dan 1,535.

Kata Kunci: Babi Panggang Karo, Lemak Babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia


Full Text:

PDF

References


Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UVvis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Fauzia, E. R. 2018. Pengaruh Konsentrasi n-Heksana dan Waktu Maserasi Pada Analisis Produk Lemak Babi Olahan. Skripsi. Universitas Muhammdiyah Sumatera Utara. Me-dan.

Kristian. 2016. Pengaruh lama Ekstrak Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati Putiih Menggunakan Metode Ekstraksi Pelarut Menguap (Solvent Extracion). Jurnal. Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran.

Mariany. 2017. Pengaruh Motivasi Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Kar-yawan Warung mina Penguyangan didenpasar. E-jurnal Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Udayana. Bali.

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Maulidia. 2013. Urgensi Regulasi dan Edukasi Produk Halal Bagi Konsumen. Justitia Is-lamica. Vol. 10 No. 2.359-390.

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Mursyidi,A. 2013. The Role Chemical Analysis In the Halal Authentication Of Food and Pharmaceutical Products. J. FoodPharm. Sci. 1,1-4.

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Masyhura, M. D., & Hakim, F. A. (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47-51.

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Taufik, M., Ardilla, D., Mawar, D., Thamrin, M., Razali, M., dan Afritario, M. I. 2018. Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. AGRINTECH, J. Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Widyasanti, A., Maulfia, D. N. dan Rohdiana, D. 2019. Karakteristik Mutu Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) yang Dihasilkan dari Metode Maserasi Bertingkat dengang Pelarut n-Heksana, Aseton 70% dan Etanol 96%. J. Teknik Pertanian Lampung. Vol. 8 No. 4. 293-299.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats