Pengaruh Berat Sampel dan Konsentrasi n-Heksana Pada Analisis Kwetiau Berlapis Lemak Babi

Kusti Ayu Ningtias

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni di Laboraturium Analisa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat sampel, pengaruh konsentrasi pelarut n-Heksana dan pengaruh interaksi antara berat sampel dan konsentrasi n-Heksana terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada kwetiau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Berat Sampel dengan 4 taraf yaitu: B1 = 50 g, B2 = 60 g, B3 = 70 g dan B4 = 80 g dan faktor II yaitu Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu : N1 = 20%, N2 = 30%, N3 = 40% dan N4 = 50%. Pengaruh berat sampel terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,829, 0,880, 0,955 dan 0,960. Indeks bias diperoleh : 1,668, 1,684, 1,738 dan 1,786. Titik leleh diperoleh : 41,25, 43,25, 44,5 dan 45,5. Bilangan penyabunan diperoleh : 243,2, 264,4, 265,9 dan 278,3. Uji total mikroba diperoleh : 9,54, 9,60, 9,71 dan 9,79. Pengaruh konsentrasi n-Heksana terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,855, 0,903, 0,913 dan 0,923. Indeks bias diperoleh : 1,683, 1,696, 1,742 dan 1,755. Titik leleh diperoleh : 43,43,25, 44 dan 44,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 257,86, 263,19, 263,42 dan 267,51. Uji total mikroba diperoleh : 9,83, 9,72, 9,63 dan 9,46.

Kata Kunci: Kwetiau, Lemak babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia


Full Text:

PDF

References


Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UVvis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Indonesia Tahun 2020. Badan Pusat Statistik. Ja-karta.

BPOM RI. 2007. Keamanan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 11/IV.

Citrasari, D. 2015. Penentuan Adulterasi Daging Babi Pada Nugget Ayam Menggunakan NIR dan Kemometrik. Skripsi. Universitas Jember. Jember.

Fauzia, E. R. 2018. Pengaruh Konsentrasi n-Heksana dan Waktu Maserasi Pada Analisis Produk Lemak Babi Olahan. Skripsi. Universitas Muhammdiyah Sumatera Utara. Me-dan.

Firmansyah, I. 2018. Kajian dan Analisis Kandungan Boraks dan Formalin pada Produk Bakso dan Mie Basah di Kecamatan Ciasem Tahun 2018. Skripsi. Universitas Pasun-dan. Bandung.

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1

Mubayinah, A., Kuswandi, B. dan Wulandari, L. 2016. Penentuan Adulterasi Daging Babi Pada Sampel Burger Sapi Menggunakan Metode NIR dan Kemometrik. e-J. Pustaka Kesehatan, Vol. 6, pp. 1371, 2012.

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Prasetyo, D. R., Mahardika, P. A. dan Supriyadi. 2014. Uji Kualitas Minyak Goreng Ber-dasarkan Indeks Bias Cahaya Menggunakan Alat Refraktometer Sederhana. Jurnal Fisika. Vol. 4 No. 1.

Pratiwi, A. D., Widajanti, L. dan Nugraheni, S. A. 2020. Penerapan Sistem Jaminan Halal dan Kandungan Gizi Bakso Sapi Produksi Usaha Mikro di Pasar Rasamala Banyu-manik Kota Semarang Tahun 2019. J. Kesehatan Masyarakat. Vol. 8 No. 1, 152-159.

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Sakti, H., Lestari, S. dan Supriadi, A. 2016. Perubahan Mutu Gabus (Channa striata) Asap Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Sriwijaya. Pelembang.

Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Taufik, M., Ardilla, D., Mawar, D., Thamrin, M., Razali, M., dan Afritario, M. I. 2018. Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. AGRINTECH, J. Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.

Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Taufik, M., Wanto, R., Cibro, S.R., Ardilla, D., Razali, M. dan Mawar D. 2017. Studi Pen-dahuluan Meserasi Coupling Elektrosintesis Dalam Mengekstraksi Nikotin yang Ter-kandung Dalam Puntung Rokok dan Analisa Menggunakan Spektroskopi UV-VIS. J. ISBN 978-602-50942-0-0. Hal 182-190.

Widyasanti, A., Maulfia, D. N. dan Rohdiana, D. 2019. Karakteristik Mutu Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) yang Dihasilkan dari Metode Maserasi Bertingkat dengang Pelarut n-Heksana, Aseton 70% dan Etanol 96%. J. Teknik Pertanian Lampung. Vol. 8 No. 4. 293-299.

Wirayuni, K. A. 2017. Akumulasi Streptococcus mutans Pada Basis Gigi Tiruan Lepasan Plat Nilon Termoplastik dan Resin Akrilik. Jurnal Fak. Kedokteran gigi. Universitas Mahasaraswati. Denpasar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats