Analisis Usahatani Bawang Merah (Allium Cepa) di Desa Tongging, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani bawang merah di daerah penelitian layak di usahakan, kedua untuk menganaisis tingkat keleyakan bawang merah di daerah penelitian layak di usahakan. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik rendom sampling dengan jumlah sampel 75 orang petani dalam penentuan jumlah sempel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik slovin dalam rumus slovin didapatkan hasil yaitu 44 orang petani bawang merah. Untuk menganalisis rumusan masalah 1 yaitu menganalisis pendapatan usahatani bawang merah. Pendapatan diperoleh dari menghitung selisih penerimaan usahatani bawang merah dengan seluruh biaya yang di gunakan. Untuk menguji hipotesis ke 2 yaitu menganalisis kelayakan usahatani bawang merah di daerah penelitian digunakan metode R/C Ratio dan B/C Ratio. Hasil penelitian diketahui total biaya usahatani bawang merah permusim adalah sebesar Rp. 12.762.203. dimana total penerimaan dari kegiatan usahatani bawang merah sebesar Rp. 25.807.962. Pendapatan petani bawang merah di Desa Tongging adalah sebesar Rp. 13.045.759 per petani dan Rp. 114.218.137 per hektar. Dan kelayakan dalam usahatani bawang merah diketahui nilai R/C dari kegiatan usahatani bawang merah adalah sebesar 2,02 dan B/C 1,02, nilai R/C dan B/C >1, mengindikasikan secara ekonomi usahatani bawang merah layak untuk dilakukan.
Kata Kunci: Pendapatan Usahatani , Kelayakan Usahatani
Full Text:
PDFReferences
Alam, M. C., Utomo, B., Siregar, A. F., & Santoso, M. A. (2021). Analysis Supply Chain Management of Organic Pakcoy. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 78-87.
Alridiwirsah, A. (2014). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA TERHADAP PUPUK KANDANG DAN MULSA CANGKANG TELUR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 61-70.
Apriyanti, I. (2019). Analysis of Oil Palm Production Efficiency in PTPN IV Gardens North Sumatra. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 45-51.
Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UVvis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Barus, W. A. (2020). [Turnitin] Pertumbuhan dan Hasil Kedelai dengan Aplikasi Limbah Tofu dan Mikoriza Arbuskular pada Tanah Masam. KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.
Barus, W. A., Khair, H., & Pratama, H. P. (2020). Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3), 183-189.
Fitria, A. (2020). Analisis Pemahaman Wajib Pajak UMKM tentang Kewajiban Perpajakan UMKM di Kecamatan Delitua (Doctoral dissertation, UMSU).
Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.
Habib, Akbar, and Risnawati Risnawati Analisis faktor faktor MempengaruhiPermintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan." Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen 1.1 (2018).
Hanif, A., & Susanti, R. (2018). ANALISIS SENYAWA ANTIFUNGAL BAKTERI ENDOFIT ASAL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).
Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecamatan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157-165.
JULIA, H., & NOVITA, A. (2018). Analysis of Erosion Risk Level in Upstream of Sempor Reservoir.In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Kabeakan, N. T. M. B., & Putra, Y. A. (2019). The Influence Of Reference Group And Lifestyle On Consumer Attitudes And Decisions To Buy Red Rice In Medan City. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(1), 24-31.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.
Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Kedua. Cetakan Keempat. Jakar-ta: Penerbit Prenada Media group.
Lola Rohmadona. 2015. Analisis Pendapatan Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Majalengka. Agribisnis. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Lubis, E., Susanti, R., & Nurhajijah, N. (2020). Sosialisasi Teknologi Pengendalian Lalat Buah Bactrocera Sp Yang Ramah Lingkungan Di Desa Kubu Colia Kecamatan Dolat Rakyat. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 21-25.
Mangku soebroto, Guritno. 2003. Ekonomi Publik. Yogyakarta: BPFE-UGM
Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.
Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu Aisyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).
MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.
Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit PisangKepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.
Novita, A., Cemda, A. R., & Julia, H. (2017). Effects of Plant Hormones Interaction Under Salt Stress on Growth of Roselle (Hibiscus Sabdarifa L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM).
Nurhapsa 2016. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Bawang Merah Di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Skripsi. Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Parepare. Parepare
Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).
Pinem, R. K. B., Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019, October). Upaya Peningkatan Kualitas Mubalighat Melalui Pelatihan Public Speaking & Styles Dakwah Pada Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 187-193).
Rahim, A dan Hastuti, D.R.D. 2007.Sitem Manajemen Agribisnis. State University of Ma-kasar Press.
Rahim. ABD dan Diah Retno Dwi Hastuti. 2013. Ekonomika Pertanian (Pengantar,Teori dan Kasus). Penebar Swadaya.Jakarta.
Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M., & Andriano, R. (2015). Pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan petani jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Rukmana, R. 2002. Bawang Merah Budidaya Dan Pengolahan Pasca Panen. Kanisius, Jakarta.
Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.
Sibuea, M. B. (2020). [Hasil Turnitin] 14. 25% Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Kelapa Sawit di Kecamatan Leuser Kab Aceh Tenggara. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen.
Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019, October). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 45-51).
Siregar, M. H. F. F., & Novita, A. (2021). SOSIALISASI BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK DAN VELTIKULTUR. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 113-117.
Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).
Siregar, S., Andriansyah, Y., &Rangkuti, K. (2021). The Perception Of Red Chili Farmers On The Implementation Of Pt. Inalum's Csr (Coorporate Social Responbility) Program In The Village Of Lubuk Cuik Distric Of Lima Puluh, Batu Bara Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(2), 43-52.
Soekartawi, 1995.Analisis Usahatani. Jakarta, UI Press.
Soekartawi. 2003, Teori Ekonomi Prouduksi (Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas).PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Soekartawi. 2011. Analisis Usahatani. Jakarta. Edisi 4 UI Press.
Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.
Sumadi Suryabrata. 2003. Metode Penelitian. Jakarta: Rajawali
Sunarjono. 2003. Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta: UI Press. 428 Hal.
Susanti, R., Hanif, A., & Lisdayani, L. (2018). Analisa Kadar Kualitatif Senyawa Lutein dari Tanaman Kenikir (Tagetes erecta L) Sebagai Mikrohabitat Dari Musuh Alami Hama. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 230-233.
Syofia, I., Munar, A., & Sofyan, M. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharatasturt). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(3).
TANJUNG, A. F., ISKANDARINI, I., & LUBIS, S. N. (2020, January). Analysis Of Rice Farmers Income In District Labuhan Batu. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, February). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provision of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.
Utami, S., Pinem, M. I., & Syahputra, S. (2018). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh dan Bio Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 173-177.
Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Simantek, 1(4).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats