Efektivitas Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus) dan Daun Pepaya (Carica papaya) Terhadap Intensitas Serangan Hama Kutu Daun (Aphis gossypii) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.)

Widi Asti Andalas

Abstract


Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Maret 2021 di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Jl Banjaran Gg. Bersama dengan ketinggian 30 mdpl. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas ekstrak serai wangi (Cymbopogon nardus) dan daun pepaya (Carica papaya) terhadap intensitas serangan hama kutu daun (Aphis gossypii) pada tanaman cabai. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan yang diteliti, yaitu: Pestisida Nabati Serai Wangi (S), dengan 4 taraf yaitu: S0 : Kontrol, S1 : 20% larutan ekstrak serai wangi, S2 : 30% larutan ekstrak serai wangi, S3 : 40% larutan ekstrak serai wangi. Pestisida Nabati Daun Papaya (P) dengan 4 taraf, yaitu: P0 : Kontrol, P1 : 20% larutan ekstrak daun papaya, P2 : 30% larutan ekstrak daun papaya P3 : 40% larutan ekstrak daun papaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pestisida nabati ekstrak serai wangi berpengaruh nyata terhadap hama A. gossypii pada semua parameter pengamatan yang diamati. Penggunaan pestisida nabati ekstrak daun pepaya berpengaruh nyata terhadap hama A. gossypii pada semua parameter pengamatan yang diamati. Perlakuan kombinasi pestisida nabati ekstrak serai wangi dan daun pepaya berpengaruh terhadap hama A. gossypii pada semua parameter yang diamati.

Kata Kunci: Tanaman Cabai, Serai Wangi, Daun Pepaya, Kutu Daun


Full Text:

PDF

References


Agus, A. 2013. Budidaya Cabai Merah Secara Vertikultur Organik. Jakarta : Penebar Swadaya.

Agustin, R. 2018. Pengaruh Penambahan Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kualitas Abon Ayam (Gallus gallus domestica). Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.

Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMATAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.

Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.

Amalia, E. R., A. M. Hariri., P. Lestari., dan Purnomo. 2017. Uji Mortalitas Penghisap Polong Kedelai (Riptortus linearis F.) (Hemiptera : Alydidae) Setelah Aplikasi Ekstrak Daun Pepaya, Babadotan dan Mimba di Laboratorium. Jurnal Agrotek Tropika 5(1): 46-50, 2017. ISSN 2337- 4993.

Anggraini, K., K. A. Yuliadhi dan D. Widaningsih. 2018. Pengaruh Populasi Kutu Daun pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.) terhadap Hasil Panen. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika Vol. 7, No. 1, ISSN: 2301-6515.

Apriyanti, I., & Manik, J. R. (2018). Strategi Pemasaran Kelapa Sawit Melalui Pendekatan Analisis Structure Conduct And Performance (SCP) di Kabupaten Simalungun. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 9-17.

Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UVvis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Arfianto, F. 2016. Pengendalian Hama Kutu Daun Coklat pada Tanaman Cabe Mengggunakan Pestisida Organik Ekstrak Serai Wangi. Anterior Jurnal, Volume 16 Nomor 1, Hal 57 66 ISSN 1412-1395 (cetak) 2355-3529 (elektronik).

Arifin, M. N. 2014. Pengaruh Ekstrak N-Heksan Serai Wangi Cymbopogon nardus (L.) Randle pada Berbagai Konsentrasi terhadap Periode Menghisap Darah dari Nyamuk Aedes aegypti. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin Makassar.

Barus, W. A., Khair, H., & Siregar, M. A. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) akibat penggunaan pupuk organik cair dan pupuk TSP. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Cahyono, D. B., A. Hasna dan A. R. Tolangara. 2017. Hama pada Cabai Merah. Techno: Jurnal Penelitian. Volume 06 Nomor 02. E-ISSN2580-7129 Print- ISSN-1978-610X.

Candra, R., Meganningrum, P., Prayudha, M., & Susanti, R. (2019). Inovasi baru buah nanas sebagai alternatif pengganti feromon kimiawi untuk perangkap hama penggerek batang (oryctes rhinoceros l.) Pada tanaman kelapa sawit di areal Tanah gambut. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 81-85.

Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Efrida, R., & Fitria, F. (2019, October). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 274-278).

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Hanif, A., & Susanti, R. (2018). ANALISIS SENYAWA ANTIFUNGAL BAKTERI ENDOFIT ASAL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Hasfita, F., Z. A., Nasrul dan Lafyati. 2019. Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) untuk Pembuatan Pestisida Nabati. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 8 : 1, 36 47.

Hasyim, A., W. Setiawati., R. Murtiningsih dan E. Sofiari. 2010. Efikasi dan Persistensi Minyak Serai sebagai Biopestisida terhadap Helicoverpa armigera Hubn. (Lepidoptera : Noctuidae). J. Horti. 20 (4): 337-386.

Herminanto., Nurtiati dan D. M. Kristianti. 2010. Potensi Daun Serai untuk Mengendalikan Hama Callosobruchus analis F. pada Kedelai dalam Simpanan. Jurnal Agrovigor vol 3 no 1. ISSN 1979-5777.

Julia, H. (2017). SIGNIFIKANSI SKENARIO PEMBANGUNAN CHECK DAM DALAM MENAHAN LAJU SEDIMENTASI DI WADUK SEMPOR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 78-88.

Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Produksi Jagung dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo. AGRIUM: JurnalIlmu Pertanian, 21(1), 62-67.

Khair, H., Hasyim, H., & Ardinata, R. (2015). Pengaruh pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan beberapa benih asal klon kakao (Theobroma cacao L.) di pembibitan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(3).

Khodijah. 2014. Kelimpahan Serangga Predator kutu daun Aphis gossypii di Sentra Tanaman Sayuran di Sumatera Selatan. Biosaintifika 6 (2) p-ISSN 2085 - 191X e-ISSN 2338-7610.

Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu Aisyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).

Mavianti, M. (2021, February). ISLAMIC EDUCATION LEARNING STRATEGY FOR STUDENTS WITH SPECIAL NEEDS IN THE NEW NORMAL ERA (CASE STUDY: SLB'AISYIYAH TEMBUNG). In Proceeding International Seminar of Islamic Studies (Vol. 2, No. 1, pp. 654-658).

MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.

Mulati, A. 2010. Pengaruh Macam Media Semai dan Lama Perendaman Auksin Sintetik terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Awal Bibit Pepaya (Carica papaya L.). Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

MUNAR, A., ALRIDIWIRSAH, A., & NISA, C. (2020, February). Utilization of Various Fish Dung on the Growth and Production of Lettuce (Lactuca sativa L.) in the Aquaponic System. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Nechiyana. 2013. Penggunaan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) untuk Mengen-dalikan Hama Kutu Daun (Aphis gossypii Glover) pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.). Skripsi Universitas Riau. Pekanbaru.

Nurjannati, K. 2017. Efek Perlakuan Priming terhadap Performa Tanaman Cabai (Capsi-cum annuum L. ) pada Kondisi Stres Air. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Nurlenawati, N., J. Asmanur dan Nimih. 2010. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Varietas Prabu terhadap Berbagai Dosis Pupuk Fosfat dan Bokashi Jerami Limbah Jamur Merang. Agrika, Volume 4, Nomor 1.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Nusa, M. I., Suarti, B., & Marbun, R. A. (2017). Addition of tempe and old fermentation to the quality of albumin flour egg. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Pranoto, W. E., S. Laili dan R. D. Lesmaningsih. 2020. Kombinasi Bawang Putih (Allium sativum), Serai (Cymbopogon citratus) dan Sirsak (Annona Muricata) Sebagai Pestis-ida Nabati pada Kutu Daun (Aphis Gossypii) Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Fru-tescens). e-Jurnal Ilmiah Sains Alami (Known Nature) Volume 2/ No.: 2 / Halaman 22 - 27. ISSN (e): 2657-1692 2019.

Putra, Y. A. (2018). Analysis of affecting factors which influence the purchase of organic vegetables in Medan city. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1).

Rahayu, S. 2017. Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Cabai Besar (Capsicum annuum L.) pada Berbagai Dosis Npk. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin Makassar.

Rahayu, S. E., & Harahap, M. (2019). Model Peningkatan Daya Saing Petani Dengan Pendekatan Koperasi Agribisnis di Kota Medan. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 18-25.

Rajab, A. M., H. Ari dan Z. Hasan. 2018. Pengaruh Larutan Kombinasi Daun Mimba (Azadirachta indica) dengan Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens) terhadap Mor-talitas Kutu Daun Hijau (Aphis gossypii) Secara In Vitro. e-Jurnal Ilmiah Sains Alami (Known Nature) Volume 1/ No.: 1 / Halaman 1 - 6 / September Tahun 2018.

Ramadhona, R., Djamilah dan Mukhtasar. 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya dalam Pengendalian Kutu Daun pada Fase Vegetatif Tanaman Terung. JIPI. 20 (1):1-7. ISSN 1411 0067.

Rangkuti, K. (2018). FAKTORFAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TANAMAN ANGGREK (Orchidaceae) DI KOTA MEDAN. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 4(2), 129-137.

Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 17(1).

Riyanto., D. Zen dan Z. Arifin. 2016. Studi Biologi Kutu Daun (aphis gossypii) (Hemiptera: Aphididae). Jurnal Pembelajaran Biologi, Volume 3, Nomor 2.

Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.

Sari, S. L., R. Sudirija dan E. T. Sofyan. 2017. Aplikasi PCO Plus pada Tanah Bekas Tambang Batu Bata Merah terhadap Serapan P, Ca dan B serta Fruitset Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Agrikultura, 28 (2). ISSN 0853-2885.

Sholihah. N. 2017. Pengaruh Variasi Kombinasi Media Tanam Ampas Teh dan Teknologi Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019, October). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 45-51).

Siregar, M. H. F. F., & Novita, A. (2021). SOSIALISASI BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK DAN VELTIKULTUR. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 113-117.

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).

Siregar, S., Harahap, G., Erawati, E. E., & Putra, Y. A. (2015). Peranan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).

Sudewi, S., A. Ala., Baharuddin dan M. Farid. 2020. Keragaman organisme pengganggu tanaman (opt) pada tanaman padi varietas unggul baru (vub) dan varietas lokal pada percobaan semi lapangan. Jurnal Agrikultura 31(1): 15-24.

Sulasmi, E., Sibuea, M. B., Eriska, P., & AirLangga, E. (2020). COVID 19 & KAMPUS MERDEKA Di Era New Normal. Kumpulan Buku Dosen.

Suryaningsih, E dan A.W.W. Hadisoeganda. 2007. Pengendalian Hama dan Penyakit Penting Cabai dengan Pestisida Biorasional. J. Hort. 17(3):261-269.

Susditianto, V. K dan Hafidin, W. 2017. Ekstraksi Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopo-gon citratus) dengan Metode Microwaveassisted Hydrodistillation (Mahd). Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Syahbani, 2008. Pengaruh Frekuensi dan Konsentrasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona mu-ricata L.) terhadap Hama Kutu Daun (Aphids sp) pada Tanaman Cabai. Fakultas Per-tanian. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Yogyakarta.

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Tanjung, A. F. (2020). Strategy For Increasing Income Of Rice Farmers In Labuhan Batu District. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 59-68.

Utama, I. W. E. K., A. A. A. A. S. Sunari dan I. W. Supartha. 2017. Kelimpahan Populasi dan Tingkat Serangan Kutu Daun (Mysuz persicae Sulzer ) (Homoptera: Aphididae) pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). 2017. EJurnal Agroekoteknologi Tropika. Vol. 6, No. 4 ISSN: 2301-6515.

Utami, N. A. T. A., I. N. Wijaya., I. K. Siadi., I. D. N. Nyana dan G. Suastika. 2014. Pengaruh Penggunaan Jaring Berwarna Terhadap Kelimpahan Serangga Aphis goss-ypii pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika. Vol. 3, No. 4 ISSN: 2301-6515.

Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbudaya (Doctoral dissertation, UMSU).

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.

UTAMI, S., TARIGAN, D. M., & SYAIR, I. F. (2020, February). Response of Growth Mustard Plant Pakchoy (Brassica Chinensis L.) the Composition of Plant Medium and Dosage of Npk by Verticulture. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Wahyudi. E. 2017. Pertumbuhan dan produksi cabai keriting (Capsicum annuum L.) pada berbagai dosis mikoriza arbuskular dan konsentrasi pupuk organik cair. Fakultas Perntanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Wati, D. W. 2018. Pertumbuhan vegetatif tanaman cabai merah (Capsicum Annum L.) secara hidroponik dengan nutrisi pupuk organik cair dari kotoran kambing. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Lampung.

Widad, F., Ibrahim, M., Thamrin, M., & Kasiyun, S. (2021). Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 3263-3270.

Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Simantek, 1(4).

Yulianto dan Nurul A. 2017. Toksikologi Lingkungan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Yuniarti, A. M. Damayani dan D. M. Nur. 2019. Efek pupuk organik dan pupuk N,P,K ter-hadap COrganik, N-total, C/N, serapan N, serta hasil padi hitam pada inceptisols. Jurnal Pertanian Presisi 3(2): 90-105.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats