Analisis Sikap dan Perilaku Konsumen Terhadap Kepu-tusan Pembelian Susu UHT Frisian Flag [Studi Kasus : Konsumen Supermarket Berastagi Kota Medan]

Puput Ayu Fadillah

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk mengetahui faktor – faktor apa yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam pembelian susu UHT UHT frisian Flag. 2). Untuk mengetahui bagaimana sikap konsumen terhadap atribut yang terdapat dalam susu UHT UHT frisian Flag. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam mem belisusu UHT frisian flag terdiridari :Lingkungan sosial yang berada pada kriteria setuju 4,04. Faktor perbedaan individu pada kriteria setuju 3,89 Faktor proses pisikologi yang berada pada kreteria setuju 4,02. 2). Sikap responden terhadap atribut merek menyatakan bahwa70,67% respon den setuju jika susu UHT frisian flag terkenal. Sikap konsumen terhadap atribut manfaat menyatakan bahwa  50% responden susu UHT frisian flag cukup bermanfaat. Untuk atribut rasa sebanyak 43,34% reponden melakukan pembelian pada susu coklat.

Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian, Susu UHT Frisian Flag


Full Text:

PDF

References


Agung, N. (2012). Pengaruh motivasi, Persepsi, Kualitas dan Sikap Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Android Samsung. Jurnal Manajemen Bisnis Indo-nesia Vol.4 Edisi IV.

AL QAMARI, M. U. H. A. M. M. A. D. (2020, February). Optimization of Potassium Sul-fate (K2SO4) Against Disease and Results curly leaf varieties Red Chili (Capsicum annuum L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG, DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of Agribusi-ness Sciences), 1(1).

Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV–vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Bismala, L., Andriany, D., & Siregar, G. (2019, October). Model Pendampingan Inkubator Bisnis Terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Medan. In Prosiding Semi-nar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 38-44).

Habib, A., & Siregar, M. (2021). Local Layer Duck Livestock Business Development Strategy In The Desa Pematang Johar Deli Serdang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 21-28.

Fitria, F. (2018). Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea mays L). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 239-242.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fer-mentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 196-203.

MANIK, J. R., REFISWAL, R., & SALSABILA, S. (2020, February). Analysis of Factors Affecting the Performance of Agricultural Extension Agent in Langkat District. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Mavianti, M. (2021, February). ISLAMIC EDUCATION LEARNING STRATEGY FOR STU-DENTS WITH SPECIAL NEEDS IN THE NEW NORMAL ERA (CASE STUDY: SLB'AISYIYAH TEMBUNG). In Proceeding International Seminar of Islamic Stud-ies (Vol. 2, No. 1, pp. 654-658).M, U. (2011). Analisis Perilaku Konsumen dalam Pros-es Keputusan Pembelian Pelumas Fastron PT.Pertamina. Skripsi. Bogor : Institut Per-tanian Bogor.

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Nanda, E. P. (2010). Analisis Perilaku Konsumen dalam Proses Keputusan Pembelian Frozen Yoghurt (Studi Kasus Gerai Frozen Yoghurt Sour Sally Mall Swalayan) Skripsi. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Putra, Y. A. (2018). Analysis of affecting factors which influence the purchase of organic vegetables in Medan city. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1).

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 122-127).

Rauf, R. (2010). Analisis Pengambilan Keputusan dan Preferensi Konsumen Terhadap Restoran Gurih 7. Skripsi. Bogor : Istitut Pertanian Bogor.

Rahayu, S. E., & Harahap, M. (2019). Model Peningkatan Daya Saing Petani Dengan Pendekatan Koperasi Agribisnis di Kota Medan. JASc (Journal of Agribusiness Sci-ences), 2(1), 18-25.

Risnawati, R., & Yusuf, M. (2019). Pertumbuhan dan Kualitas Produksi Dua Varietas Kedelai Hitam akibat Pemupukan SP-36. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 45-51.

Siregar, G., Sibuea, M. B., & Novita, D. (2018). Model Pengembangan Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). DETERMINAN KARAKTERISTIK SOSIAL KONSUMEN TERHADAP KUANTITAS KONSUMEN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Siregar, S., & Pengestu, P. (2020). Development Strategy Certified Rice Seed Breeder Group Mitra Jaya Melati Ii Village Perbaungan District Serdang Bedagai Regen-cy. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 69-76.

SUSANTI, R., HANIF, A., & KABEAKAN, N. M. (2018). Determination Concentrations Of Tuba Root Extract (Derris Eliptica (Roxb.) Benth) To Control Pest Lamprosemaindica-ta F At Soybean Glycine Max (L.) Merrill. In Proceeding International Conference Sus-tainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM 2018) (Vol. 2, No. 01).

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK OR-GANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Umar, H. (2010). Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.

Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sa-brang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 52-55.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: baad@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View My Stats